CHAMPAGNE MOUSSE FILS

Champagnes Mousse fils

Située au cœur de la Vallée de la Marne, dans le village de Cuisles, la Maison de Champagne Moussé Fils a su depuis 1923 rendre au Meunier toutes ses lettres de noblesse. Devenu le cépage de prédilection de la Maison, il est aujourd’hui le véritable fil d’Ariane de ses cuvées.

Réparti sur 4 villages différents, notre domaine est pourtant situé sur un même coteau. Une singularité que vous pourrez percevoir dans chacun de nos Champagnes.

Vignerons de père en fils depuis 1629 et vinificateurs depuis 12 générations, nous sommes très attachés au respect de l’environnement.

Ainsi, nous veillons scrupuleusement à ce que chaque étape de la vinification soit la plus naturelle possible afin de permettre au terroir de garder toute son authenticité et d’exprimer toute sa typicité.

Exigences

  • Utilisation d’huiles essentielles contre les maladies du bois
  • Utilisation des plantes pour soigner les plantes
  • Travail du sol à cheval pour les vignes inaccessibles au tracteur
  • Utilisation de l’eau de source

L’Or d’Eugène

Créée par le fondateur de la maison, Eugène Moussé, il y a 94 ans, cette cuvée est devenue le reflet de notre terroir.
Au départ appelée Carte Or, puis fin des années 1990 Or Tradition, nous avons décidé de rendre hommage à Eugène en la renommant aujourd’hui L’Or d’Eugène.

Caractéristiques de la cuvée

Une perpétuelle est réalisée, avec des vins de réserve datant de 2003 à 2016, que nous rafraîchissons chaque année avec 50% de la nouvelle vendange.
– 80% Meunier – 20% Pinot Noir
– Fermentation malolactique
– Processus de filtration sur terre fine, pas de collage
– Dosage : 5 g/l

Vieillissement

24 mois dans nos caves

Descriptif

Les sols sont constitués de 4 strates bien distinctes:
– 20cm de terre végétale argileuse
– 40cm de sables argileux très drainants (avec 80% de sable)
– 30cm d’argile verte (Illite), réserve hydrique de nos sols
– Marne calcaire: craie + argile

Terroirs

Cuisles, Jonquery, Olizy, Châtillon sur Marne.

Exigences

Prêt à déguster – Garde: 10 ans
À déguster après 6 mois à compter de la date de dégorgement, indiquée sur la contre étiquette.