Plaisirs d’automne dans les assiettes :

– Commande avant lundi soir des pains de Youyou

– Commande avant mardi soir des produits des Plaisirs du jardin au détail et en panier

Avant le 30 octobre 23

– le vin d’Alsace

– le fromage de brebis pour livraison le 16 novembre

– le fromage du Jura pour livraison le 9 novembre (pensez à vos commandes, pour une meilleure conservation, nous vous proposerons de le mettre sous vide)

Avant le 4 novembre prévoir les commandes des produits du Perche et de la ferme de Mésenguy

Leur livraison se fera le samedi 11 novembre. (Si possible merci de ramener les bocaux et les bouteilles de jus de fruit, vides et propres)

 

(collectif percheron 2020)

Les distributions des jeudi 9 et samedi 11 novembre ont été choisi pour accueillir la visite de personnes ayant laissé leurs coordonnées lors des forums. Créneau à pourvoir

Autre créneau à pourvoir : la réception des produits de Basebio le mardi 24 octobre

Dernière photo du jardin avant sa mise en sommeil hivernal. Un grand merdi à tous ceux qui ont participé et particulièrement à Annie pour sa parfaite coordination

 

Merci à Zohra pour ce compte rendu : Réunion plénière Coopoise  du 19/10/23

Présents : Yannick CHARBONNIER, Annie PUNSOLA-SOLANS, Marie ROUILLER, Françoise BURLAUD-DAGORN, Zohra Hassoun, GUY LORTHIOIS, Estelle COLAS, Joël FAYDIT, Mirco FABRIS, Michel MORAT,Laurence CUNIN, Françoise MARTIN, Séverine TOMALA, Jérémy THEBAULT, Nicole PILLOT, Brigitte DEVERDILHAC, Sylvette AMESTOY, Didier et Chantal EPSTEIN, Estelle COLAS, Sylvie Foliguet, SylvieLeduc, Camille

1. Inscriptions :

  • 2 créneaux d’accueil vont être proposés aux personnes ayant laissé leurs coordonnéesdurant la journée des associations à Cergy et à Courdimanche : le jeudi 9/11 de 17h30 à19h30 et le samedi 13/11, jour de livraison Le Percheron et Mesenguy, de 14h à 16h. Estelleva créer des créneaux pour les accueillir.
  • Bilan des inscriptions : 2 inscrits pour Courdimanche
  • Des adhérents signalent qu’actuellement n’importe quel membre Coopoise peut valider lesdemandes : c’est ennuyeux car le suivi n’est pas assuré. Désormais, Estelle seule va s’en occuper et faire ensuite le suivi.

2. Nouvel équipement wifi : le débit est bon grâce à un équipement CPL prêté par Sylvie Leduc.

3. Kakemonos : doivent être sortis et dépoussiérés régulièrement. En les voyant, 2 personnes ont posé des questions. Il va être demandé à la personne qui récupère les Plaisirs du jardin de les sortir à 16h30. Le coordinateur fermeture les rangera ensuite. S’il pleut ou s’il y a du vent, on ne les sort pas.

4. Remarque de Yannick : c’est problématique qu’une personne qui ne s’y connait pas puisse s’inscrire pour la réception du pain. Proposition : inviter un jour les nouveaux pour leur faire découvrir la procédure. Le prévoir dans le planning.

A noter : quand il y a des modifications au niveau des créneaux le dire à Estelle ou Sébastien.

5. Epicerie le samedi : ouverture pendant le Percheron ? Un créneau à ouvrir ? Pour permettre aux gens indispo en semaine de venir le samedi 1 fois par mois pour l’épicerie. La personne pourrait aider à l’arrivée du Percheron. A valider avec Isabelle H. (référente Mesenguy). Sylvie F. enverra les créneaux à Guy. Et Sylvette les mettra sur facebook.

6. Fichier excel de comparatif des prix : Sylvie F a mis le lien sur l’ardoise. Prix Coopoise et prix dans un magasin pour un même produit.

7. Fournisseurs

Champignons : augmentation du tarif. Guy a comparé les prix ailleurs, 11,67 € en moyenne le kilo. Un long débat s’est conclu sur un accord pour passer à 7 € le kilo.

Gros Poirier : le prix de la farine est devenu plus cher que celui du Percheron. Par ailleurs, personne n’achetait le lait (trop cher ?). Abandon de ce fournisseur.

– Plus de bidon d’huile : la question du rachat se pose mais pas d’alternative pour le moment. Remarque : le bidon est presque au prix de la bouteille. Il reste 20 bouteilles. La petite bouteille est chère. Mais il a été décidé d’en reprendre 1 carton tout de même (achat groupé avec l’EPI Le Comptoir de Chapet).

– Le prix du fromage de brebis a augmenté. La productrice propose 20 € le kilo en sachet et 21 € sous vide. Ce sera 21 € sous vide ou pas. (- Question : peut-on commander plus de fromage de brebis qu’en précommande ? Non)

– A l’étude : achat de produits basques : pâté, piments, etc.

Pisciculture de Villette : tarifs plus intéressants que la Maison qui fume. 70 € le kilo (au lieu de 90 €). Problème au niveau de la livraison. Ils sont à 34 km de Courdimanche. Ils proposent un passage les jeudis impairs entre 7h30 et 8h (livraison : 18 € jusqu’à 150 €, 12 € pour 300 € et au-delà de 500 € franco de port). Voir pour une collaboration avec la livraison des œufs.

Pruneaux : nouvelle commande de 100 kgs

Vins d’Alsace : déjà 28 bouteilles en pré-commande

– Champagne : forte augmentation du prix, passé de 22 € à 40 €. On abandonne mais reste quelques bouteilles en stock.

Fromage du Jura : on en est à 75 kg de précommande. Sylvie L. attend qu’on atteigne 100 kgs. Séverine amènera la machine « sous vide » qui permettra de le garder au-moins 4 mois.

Bouc vert : les commandes se multiplient.

Référent poisson a changé : Nicole Pillot.

– Producteur de légumes secs et pâtes : étude à poursuivre

Basebio : la palette arrive mardi à 14h30. Reste des places pour aider Françoise.

Coteaux nantais : aller voir sur le site et transmettre les souhaits à Françoise B.. Commande par lot de 6 pour les compotes et purées.

– Distinction à faire entre les jus de Plaisirs du jardin et les jus en stock : tout ce qui est jus de pomme + autre chose est Plaisirs du jardin.

8. Divers

– La mairie de Vauréal a été contactée pour faire de la pub dans le magazine Etincelle. Brigitte va aller voir la mairie de Menucourt.

– La liste des référents est affichée dans le local.

– Il est demandé que le compte-rendu des plénières soit sur le site de la Coopoise

– Le courrier de la Coopoise arrive au foyer rural : la personne ne sait pas quoi en faire, comme il s’agit essentiellement de publicité et que c’est très rare on verra pour une boîte après le déménagement.

 

La réunion s’est terminée à 22h.