La coopoise

Le concept

Tout est parti d’un constat très simple : les solutions alternatives à la grande distribution sont peu nombreuses.
A l’heure actuelle, il est difficile de se procurer des produits à la fois locaux, de qualité, et bon marché, tout en respectant l’environnement. En effet, les seules solutions permettant de consommer hors du circuit alimentaire classique sont représentés par les circuits courts tels que les AMAP, les GASE, les marchés et les magasins de producteurs. Chacune présente ses avantages, mais aucune ne les regroupe tous.
Ce que nous avons souhaité mettre en place est un nouveau modèle présentant tous les avantages possibles d’un circuit alternatif : des produits locaux, de qualité et décarbonés, des prix de gros et sans marge ajoutée, une épicerie de proximité permettant de créer du lien social ou de (re)dynamiser un quartier ou un village, un mode de distribution directe et groupée du producteur vers les adhérents.
Notre solution : Mettre à la disposition de tous un ensemble d’outils simples pour faciliter la relation entre citoyens et producteurs locaux.

Qu’est-ce qu’un Épi ?

  • Une association
    Cœur du projet, elle regroupe l’ensemble des adhérents autour des mêmes valeurs
  • Un local
    Lieu de proximité et convivial où l’on stock les produits et où on accueille les adhérents
  • Un outil informatique
    La plateforme informatique proposée par la SCIC Monépi facilite le fonctionnement des Épis
  • Participatif et indépendant
    Chaque épicerie est auto-gérée et appartient à ses adhérents. Les épiceries sont entièrement indépendantes
  • Gratuit et simple
    La création d’un Épi est à la portée de tous et ne requiert ni investissement de départ ni frais d’utilisation par la suite
  • Produits de qualité, bio et locaux
    L’indépendance de l’épicerie garantit des produits de qualité, bio et locaux sélectionnés par ses adhérents
  • Développement des producteurs locaux
    L’épicerie reverse 100% du prix des produits aux artisans et producteurs locaux
  • Réduction des émissions de CO2
    Consommer local permet de réduire la production de CO2 liée au transport des marchandises
  • Crée du lien social
    Le concept crée une communauté intergénérationnelle autour de l’épicerie
  • L’engagement des adhérents
    • Adhérer
      Chaque adhérent doit régler une cotisation symbolique et recharger de temps en temps son compte. Les adhésions permettent de couvrir les frais de fonctionnement de l’Épi alors que les recharges des adhérents permettent à l’Épi d’effectuer les commandes. Adhésions et recharges s’effectuent en ligne.
    • Donner 2h par mois
      Chaque adhérent offre 2h de de son temps par mois pour contribuer au bon fonctionnement de l’épicerie. Sur le planning du site de l’Épi chaque adhérent choisit son créneau horaire et ce qu’il souhaite faire : récupérer une commande de produits chez le producteur, ouvrir le local de l’épicerie etc …