Informations fraiches d’une coopérative confinée.

Vous l’avez compris, notre prochain rendez-vous  sera le jeudi 30 avril. (les horaires seront précisés ultérieurement).

Nous essaierons de regrouper un maximum de producteurs : pain, champignons, fromage de chèvre, plaisirs du jardin. Nous nous calons sur une livraison du collectif du Perche.

Celui-ci est débordé par les demandes –nous-mêmes avons déjà doublé les volumes -, d’où la nécessité d’anticiper  nos commandes, et malgré tout, il faut s’attendre à des ruptures . Nous avons déjà envoyé 2 commandes, nous vous proposons toutefois de tenter votre chance jusqu’à mardi soir 14 avril.

Nous ne connaitrons définitivement le contenu de nos paniers que le jour même.

Il faudra songer à organiser le ramassage par ville. Merci aux volontaires de se faire connaître : coopoise@gmail.com

Notre tout jeune conseil collégial a innové pour sa première réunion : la zoom conférence  😉

Il nous livre le compte rendu ci-dessous :

Réunion Conseil Collégial du mercredi 8 avril 2020

Présents : Didier, Marie, Françoise, Estelle, Sylvette, Laetitia, Alain, Séverine

Compte-rendu par Séverine

  1. Gestion de la page Face book : Sylvette  s’en occupe. Elle  a ajouté des recettes et un tuto pour faire des pastilles lave vaisselles.
  2. Gestion des mails : Laetitia a rejoint le groupe
    • 1ère semaine du mois : Sylvie L.
    • 2ème semaine du mois : Françoise
    • 3ème semaine du mois : Laetitia
    • 4ème semaine du mois : Elisabeth 
  3. Informations fournisseurs : Françoise  ferra une commande basebio dans les semaines à venir. Ils manquent certains produits. Possibilité d’une distribution  épicerie en mai en fonction de l’évolution de la situation sanitaire.
  4. Centralisation des décisions du conseil collégial : En fonction de l’actualité du moment, un référent est nommé pour donner les informations à la personne qui rédige  la Mémoise. Revoir qui sont les référents Mémoise selon les semaines.
  5. Tableau des tâches  : A  compléter avec les tâches dont on est déjà référent et faire aussi des propositions de tâches si on le souhaite .Estelle centralise les informations. Donner une meilleure visibilité aux adhérents des actions possibles au sein de la CoopOise. 
  6. Tableau des disponibilité  des adhérents à créer et à envoyer à tous les adhérents : Laetitia s’en occupe.

 Percheron : Prochaine livraison Jeudi 30 avril. 

En même temps livraison des champignons, fromages du Bouc vert. Voir également pour livraison de pain (Didier), des Plaisirs du Jardin (Laetitia), des œufs (Séverine– Je viens d’appeler Elisabeth, elle va les contacter rapidement pour savoir).

Le jeudi 30 avril la distribution se fera par ville et par secteur avec des référents

             Afin d’éviter les déplacements une personne récupèrera pour chaque ville les commandes avec un horaire précis.

            Cergy saint Christophe:  préfecture : Séverine

            Courdimanche :  Cergy le haut : Estelle

            Pontoise : Laëtitia     

           Pour les autres villes se manifester

 Les référents et appel à réérents de distribution seront communiqués dans une future Mémoise (Estelle va voir avec Sylvie L.). Quand nous aurons la réponse de chaque fournisseur, la renvoyer au conseil collégial .

  1. Fournisseur de vin : Didier va revoir une dernière fois avec notre fournisseur actuel par rapport aux modalités de vente qu’ils imposent et va commencer à chercher un nouveau fournisseur sur des critères similaires.

       9.   Wendy a proposé du beurre et Jean-Pierre du conté. A rediscuter plus tard.

Pour occuper votre temps libéré, nous vous proposons deux pistes :

– la couture

  * en participant à la confection de blouses pour l’hôpital (super élan)     

Le collectif avec ses 500 bénévoles est sur le front pour produire en quantité des blouses pour les hôpitaux. En…

Publiée par Blouses pour l'hôpital sur Vendredi 10 avril 2020

  * la confection de masques en coton

Avec le tuto de Flavia :

https://1drv.ms/v/s!Ap2_VMHNpKUrgP4fVd90o1-umAuu2A?e=4CCgzE

Pour info :

Ceux qui auraient besoin d’un masque peuvent envoyer un message à Sylvie L au 06 23 51 58 65

– la cuisine

Yannick nous soumet sa recette de Gâteau au petit épeautre

Comme pour un gâteauau yaourt 

1 verre 1/2 de sucre roux

3 oeufs

3 verres de farine

5 g de levure

250g de beurre fondu

Mélanger le sucre et les jaunes d’oeufs battre énergiquement 

Ajouter le beurre

Mélanger farine et levure, les inclure

puis rajouter environ 1/2 verre de lait pour obtenir une pâte assez souple

Four à 180•

Beurrer un grand plat, car le gâteau ne doit pas être trop épais 

Battre les blancs très fermes

Incorporer une grosse moitié dans l’appareil 

Mettre dans le plat 

Étaler (au pinceau!) le reste des blancs en neige

Saupoudrer de sucre roux

Mettre au four cuisson par dessous, pendant 20mn/1/2 h

Quand ça a bien levé, remettre cuisson dessus/dessous et/ mettre en coup de chaleur tournante – à surveiller

Le couteau doit ressortir sec à la vérification

Laisser refroidir

Et pour finir, les goûts et les couleurs d’Avril :

Les fruits d’avril
Le kiwi est le champion de la vitamine C : 2 kiwis couvrent 100 % des besoins quotidiens en vitamine C chez l’adulte.
Le pomelo, appelé communément pamplemousse à tort, est riche en vitamine C. On peut trouver en France des pomelos provenant de Corse.
La pomme, tout comme la poire, concentre de précieux antioxydants dans sa pelure et est donc à choisir biologique car il s’agit de l’un des fruits les plus traités.
La rhubarbe contient une quantité importante de fibres et aide ainsi à soulager les problèmes digestifs. Elle possède aussi des propriétés anti-inflammatoires.
Les légumes d’avril
L’asperge est un aliment très diurétique : elle contient des composés qui favorisent l’élimination rénale des toxines.
La blette est un légume souvent méconnu pourtant très riche en fibres et en antioxydants intéressants dans la gestion de la glycémie.
La carotte est une source importante de caroténoïdes, des composés qui lui donnent sa belle couleur orange, et qui sont bénéfiques pour la protection des cellules.
Le céleri rave (fin de saison) a des propriétés anti-inflammatoires et joue une action dans la prévention du cancer grâce à sa teneur en flavonoïdes.
Le chou vert est, comme son cousin le chou-fleur, riche en glucosinolates. Il contient aussi des quantités intéressantes de vitamine C.
L’endive contient de l’acide chicorique – un compose? aux proprie?te?s antioxydantes – ainsi que de la vitamine A, B9 et K.
L’épinard est riche en béta-carotène, qui a une action bénéfique sur la santé des yeux. Il a également un fort pouvoir antioxydant ce qui l’implique dans la prévention du cancer.
Les fèves contiennent des protéines végétales et des fibres, ce qui leur confère un pouvoir de satiété important. Elles possèdent aussi une bonne teneur en fer.
La laitue contient des antioxydants, les caroténoïdes, qui sont mieux absorbés quand ils sont accompagnés d’une source de gras, comme une vinaigrette à l’huile. Alors, rangez les vinaigrettes allégées !
Le navet est riche en vitamines, notamment en vitamine C, B9 et B6. Il est également source de calcium et de potassium, nécessaires à la bonne santé des os.
Le poireau (fin de saison) fait partie de la même famille que l’ail et l’oignon. Le poireau est très riche en fibres et en potassium.
Le radis favorise la reminéralisation de notre organisme grâce à sa richesse en oligo-éléments. Riche en soufre (qui lui vaut parfois son côté piquant), il stimule aussi la digestion.

PS: bonne nouvelle,  vous pouvez (encore) manger tout plein de chocolat  !
Cordialement .