Ingrédients:

  • pour la dacquoise :
    • – 225 g damandes en poudre
    • 125 g de sucre glace
    • – 225 g de sucre en poudre
    • 25 g de farine de blé
    • 5 blancs d’œufs
  • pour la garniture :
    • 250 g de crème de châtaigne
    • (parfum au choix)
    • 75 g de chocolat à pâtisser
    • – 2 jaunes d’œufs
    • 100 g de beurre
    • 100 g de crème fraîche

Préparation :

  • Allumez le four à thermostat  3.
  • Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, la farine, le sucre en poudre.
  • Montez les blancs en neige ferme
  • et ajoutez le sucre glace.
  • Incorporez délicatement ce mélange au reste de la préparation.
  • Tapissez deux moules à manquer de papier aluminium beurré.
  • Répartissez la préparation dans les moules.

Cuisson :

  • Enfournez et faites cuire 1/2 heure à thermostat 3,
  • puis encore une heure à th° 2.
  • Démoulez et retirez le papier aluminium.
  • Laissez refroidir.

Garniture :

  • Faites fondre le chocolat à feu très doux avec une cuillère de crème fraîche.
  • Hors du feu, ajoutez le beurre mou, le reste de crème fraîche, les jaunes d’œufs, puis la crème de châtaigne.
  • Placez cette préparation au réfrigérateur pendant 1/2 heure.
  • Au bout de ce temps, étalez la crème sur l’un des gâteaux et posez l’autre dessus.
  • Réservez la dacquoise au frais pendant 6 heures.
  • Avant de servir, saupoudrez de sucre glace

Recette proposée par Colette