Par Estelle
Participants : Sylvie, Françoise, Elisabeth, Brigitte, Alain, Guy, Yannick, Marie, Marie-Claire, Monique, Sylvain, Annie, Pascal, Estelle
14 participants
La séance est ouverte à 21h30 après une dégustation de la soupe au betternut issue de la récolte du jardin partagé.
Recette d’Annie : Soupe butternut et carottes
Ingrédients:
– une courge butternut
– 2/3 carottes
– 1 ou 2 oignons
– 2 gousses d’ail
– un petit morceau de gingembre
– huile de noix de coco, sel/poivre
Recette:
– Couper en morceaux la courge, les carottes, l’ail, les oignons et le gingembre
– Faire revenir quelques minutes dans une cocotte avec 2/3 cuillères à soupe d’huile de noix de coco
– Recouvrir d’eau, saler/poivrer et cuire jusqu’ à ce que les légumes soient moelleux
– Mixer
Pour un repas festif servir à l’assiette en rajoutant quelques châtaignes écrasées et un peu de pousses germées
Questionnaire Framadate : 26 votants
- Résultat sur le jour de la plénière : le deuxième jeudi du mois remporte le plus grand nombre de votes soit 19.
- L’horaire d’ouverture le samedi de 17h00 à 19h00 remporte le plus grand nombre de votes soit 13. La date sera fixée en fonction de la distribution du collectif Percheron qui a lieu une fois par mois un samedi et des vacances scolaires.
Fromage de brebis Bouc Vert :
En raison de la période hivernale, il n’y aura plus de commande (reprise au printemps 2020).
Aménagement de l’espace ou se trouve le frigo :
des étagères seront installées dans la pièce du fond afin de stocker les produits non périssable. Le projet d’une chambre froide est également envisagé.
Commission avenir :
Un groupe de réflexion sur l’avenir de la CoopOise s’est constitué.
Si vous souhaitez rejoindre ce groupe, contacter Alain Nonque (référent de cette commission)
(Composition du groupe : Guy Lorthiois, Yannick Charbonnier, Françoise Burlaud , Alain Nonque, Sylvain Palfroy, Elisabeth Mauger, Debrus, Florence Braud et Brigitte Caparros)
Référent Plaisir du jardin :
Il faut une personne pour la gestion des légumes et des fruits plaisir du jardin (Voir avec Elisabeth Mauger).
Projet d’aménagement de la ferme à Cavan :
Le projet a été présenté aux habitants lors d’une réunion publique le 20 novembre dernier.
(Voir Article sur http://www.ville-courdimanche.fr/travaux/la-ferme-cavan) rubrique travaux.
Le démarrage des travaux est prévu au printemps 2020 pour une livraison des logements fin 2021.
20 logements seront créés dont 10 adaptés et réservés aux séniors et 10 pour des familles.
Les granges situées à gauche de l’entrée du site seront réhabilitées et resteront des équipements municipaux pouvant accueillir des expositions, des événements culturels ou encore des marchés locaux.
Les associations présentes actuellement sur le site pourront rester.
Des questions se posent autour de la présence de la CoopOise dans les locaux (cuisine, placard, espace potager), du stationnement des voitures…
Une délégation des adhérents de la CoopOise habitant Courdimanche va demander un rendez-vous auprès du maire. Les adhérents de Courdimanche seront contactés. (Françoise, Alain et Estelle se sont proposés).
La commission communication extérieure
La commission communication extérieure s’est réunie afin de définir des actions de communication. Un texte sera diffusé auprès des adhérents afin de solliciter leur participation (ci-joint).
« Dans le cadre d’une campagne de communication destinée à faire connaitre plus largement la Coopoise, la commission de communication externe sollicite l’ensemble des membres afin de procéder à un affichage sur les 13 communes de l’agglo de Cergy-Pontoise.
Une affichette A3 a été conçue et tirée dans ce but.
Les volontaires auront pour mission de trouver des lieux d’affichage sur leur commune de résidence, d’entrer en contact avec les responsables afin d’obtenir le droit d’y placer notre affichette et d’y déposer notre brochure, un flyer A5.
Nous pensons principalement aux centres culturels, aux maisons de quartier, aux médiathèques et au cinéma…
Toute autre idée de lieu est la bienvenue. Si vous avez des possibilités d’affichage sur votre lieu de travail ou d’activité associative ou sportive, n’hésitez pas.
Nous soulignons le fait que chaque action d’affichage donnera lieu à une heure d’activité participative Coopoise..
La Commission ouvrira un créneau sur le planning sur lequel les volontaires pourront s’inscrire.
Contacter les référents du planning Madly Garreau Demaray et Colas Estelle.
Le matériel d’affichage (l’affichette A3 et les flyers A5) est disponible à la ferme Cavan.
Mais nous mettrons en place plusieurs personnes référentes sur certaines communes afin de faciliter la récupération du matériel par les volontaires qui ne peuvent se rendre à Cavan pendant les heures d’ouverture. »
Personnes référentes déjà inscrites
Eragny Christine Cavro
Pontoise Brigitte Caparros et Sylvain Palfroy
Courdimanche Colas Estelle
Lors de la réunion nous avons envisagé d’autres actions à moyen terme :
– repérer les manifestations par commune et s’y rendre visible (affichage et distribution)
– explorer les différents réseaux professionnels et associatifs
– faire une campagne de contacts téléphoniques auprès des membres pour connaitre leurs attentes et difficultés.
Atelier TAWACHIS :
Martine nous propose de réaliser des tawachis, éponges à partir de chaussettes.
Le tawashi est une éponge zéro déchet qu’on fabrique avec du tissu de récup. On s’en sert pour faire la vaisselle, laver la table, décrasser la voiture…
Le jeudi 28 novembre à 18h à la ferme à Cavan (sur inscription)
Information sur les tâches inscrites au planning
Créneaux | JEUDI | SAMEDI | |
Collecte des produits : |
–Récupérer les produits chez le fournisseur, valider la commande sur mon épi et les acheminer à la ferme à Cavan
-Champignon CHAMPIGNONIERE DES CARRIERES rue des Carrières 78740 Evecquemont -Fromage BOUC VERT Livré chez Annie Jouy Le Moutier – Pain PATIBIO 1 rue des frênes 95610 Eragny – Fruits d’ANDALOUSIE Ile Adam
|
||
Récupérer les produits à la ferme à Cavan | – valider la commande sur mon Epi :
– Légumes et fruits Plaisir du jardin – les Œufs – Le Poisson
|
Produits collectif Percheron (une fois par mois)
De 15h30 à 17h30 valider la commande sur mon Epi
|
|
Distribution à la ferme à Cavan
|
De 18h00 à 19h00
Ouvrir le local et les placards, Être référent d’un produit et faire la distribution – Plaisir du jardin et les Œufs – Pain (mettre le pain dans les sachets) – Fromage et épicerie – Champignon et épicerie – Fruits Andalousie (une fois par mois) De 19h00 à 20h00 Être référent d’un produit et faire la distribution – Plaisir du jardin et les Œufs – Pain (mettre le pain dans les sachets) – Fromage et épicerie – Champignon et épicerie – Fruits Andalousie (une fois par mois) – Poissons A la fermeture nettoyage des tables et balayage pour chaque réfèrent.
|
De 17h00 à 18h00
Ouvrir le local et les placards, – Distribution des produits et épicerie De 18h00 à 19h00 – Distribution des produits et épicerie A la fermeture nettoyage des tables et balayage pour chaque réfèrent.
|
|
Accueil
|
– Accueillir les adhérents et les orienter pour les produits
– Renseigner le public et les nouveaux adhérents sur le fonctionnement de la CoopOise
|
– Accueillir les adhérents et les orienter pour les produits
– Renseigner le public et les nouveaux adhérents sur le fonctionnement de la CoopOise
|
|
Jardin |
– entretenir le jardin |
– entretenir le jardin |
|
Réunion Plénière |
Réunion Plénière à 20h00 à la ferme à Cavan (1 heure validée)
|
||
Tenue du stand |
Tenue du stand de la CoopOise pour les forums des associations et autres manifestations
|
Fin de la réunion à 22h15.