Couleurs d’automne pour la semaine :
- Dans les paniers des Plaisirs du Jardin
- Pour nos derniers fromages de chèvres du Bouc Vert (peut-être avant derniers… à voir)
- Dans les pains de Villarceaux*
- Et dans les œufs… (eh bien oui, tout dépend de ce que mangent les poules en automne 😉
- Les champignons de Carrières.
A commander avant mardi soir pour la livraison jeudi.
*Les pains de Villarceaux seront dorénavant livrés le matin à Courdimanche. Pour simplifier la gestion, nous renonçons à proposer les viennoiseries (voir CR de la réunion)
En cours, une commande de laitage à la ferme du Gros Poirier : lait frais, yaourts, mousses au chocolat … mais aussi de la farine. Commander jusqu’au 27 pour livraison le 1er décembre.
Coups de cœur à venir :
Jeudi 24 novembre Pour notre confort d’automne, nous retrouvons, Stéphanie qui nous proposera ses chaussons tricotés et plus…(prévoir la monnaie)
Jeudi 8 décembre : la vanille de Madagascar d’Amélie,
les vins d’ANJOU de la Rebellerie (voir Françoise Martin pour précommande et autres informations)
Jeudi 15 décembre : des créations de Corinne Le bonheur est dans le sac,
une dégustation salée/sucrée du traiteur Les délices de Magali
Jeudi dernier nous avions notre réunion collégiale, l’occasion de déguster la soupe préparée par Annie avec les légumes du jardin de la coop (hummmm !!!) et les vins d’Anjou. 😉
Ci-dessous le Cr rédigé par Isabelle.
22 présents. Jeremy préside, Sylvie F donne la parole, Nicole veille à l’heure, Isabelle H fait le compte-rendu.
1-Informations générales
-Date prochaine plénière fixée au 15 décembre
-point sur « mèmoise directe» : 2 sur les 3 rédactrices du précieux mail sont présentes, A noter quesur l’agenda, on peut voir qui rédige la mèmoise sans avoir à se connecter. Tout référent ayant une infoimportante transmet à la rédactrice concernée avant dimanche soir (ou aux trois concernées). Si uneinfo arrive au CC ( par la boite mail) , un membre de ce dernier répercute aussi l’information. Ce n’est pas seulement une charge en moins à effectuer par les membres du CC (qui doit continuer à veiller et à relayer certaines nouvelles informations), mais un réajustement d’une organisation estimée trop redondante, concernant le circuit des informations. On pourra en reparler aux prochaines plénières (peu de recul pour le moment)
-point sur les nouveaux horaires : peu de recul pour le moment également
A ce jour, nous n’arrivons pas à fermer à 19h30. Les adhérents ayant des difficultés avec ce nouvel horaire se sont manifestés et cela ne pose pas de difficulté pour les distribuer. En cas d’inscription pour la distribution à 18h30 (au lieu de 19h) pour 1 heure, et sachant que la personne n’aura pas la possibilité d’arriver à 18h30, il suffit de prévenir le coordinateur ouverture. La Coop s’adapte… On pourra en reparler aux prochaines plénières (peu de recul pour le moment)
–Le Local
-local de BARKHANE : cet artiste n’utilise plus sa pièce et la Coop souhaite s’agrandir. Sylvette va tenter de récupérer la clef de ce local. Nous pourrions y installer les prochains coups de cœur…
-sécurité et absence de lumière pour l’accès au local Il vaut mieux privilégier d’arriver par le chemin longeant la route, mieux éclairé. Pour le moment, il n’y a pas eu d’accidents mais 2 points tendus ont d’ores et déjà été repérés : le palier « renfoncé » (qui d’ailleurs se remplit d’eau quand on longe le mur pour accéder au parking) et une butée qui peut faire chuter quiconque ne la voit pas, à l’entrée du parking après la traversée sur la pelouse…
Sylvette a repéré des loupiotes à acheter ; il faudrait voir ce que peut faire la mairie …
–compte rendu de la plénière
Rappel de la procédure : le rédacteur l’envoie sur la boite mail de la coopoise afin de l’envoyer aux membres du CC qui le valide et l’envoie ensuite à Guy qui le met sur le site COOPOISE. Le CC l’envoie également à la rédactrice de la mémoise. Compte rendu à faire au plus vite.
2-Founisseurs
-Vins d’ANJOU de la Rebellerie Ce fournisseur ne veut pas accorder de remise à la CoopOise qui ne marge pas. Les produits ne seront pas référencés mais peuvent être achetés comme un coup de cœur. Des flyers sont dans le local pour ceux qui voudraient passer une commande, à faire avant le 23 novembre (prendre contact avec Françoise Martin). Il y aura du stock dans le camion et une dégustation est prévue le 08/12 de 17h30 à 20h00 à la Miellerie ( salle pour la plénière). Cette dégustation est aussi ouverte aux non adhérents de notre coopérative. N’hésitez pas à en parler autour de vous.
-Livraison du pain de VILLARCEAUX. Les pains sont dorénavant livrés le jeudi matin ( le livreur a le code d’accès en haut) et déposés en haut de la grande salle (après les portes battantes). Pascal fait remarquer qu’il était question de ne garder qu’un seul boulanger et que Villarceaux était en test. Ce boulanger semble plébiscité. De plus en plus de commandes… Il faudra en reparler lors d’une prochaine plénière. Ce sont des pains au levain : le boulanger ne pourra pas les ensacher. A celui qui réceptionnera les pains (Estelle va modifier le descriptif de cette tâche et ajouter une personne de plus) de mettre le nom du pain. Il y a un choix de 18 produits, suppression des viennoiseries (pains au lait, brioches..) qui devraient être commandés avant lundi soir alors que les autres pains peuvent l’être avant mardi soir…
-Les champignons. Nous avons la chance que le livreur soit le voisin de Marie R : pas de changement pour l’organisation autour de ce produit.
-Proposition d’un nouveau fournisseur de pain. Dégustation : beaucoup de pains proposés …Certains sont au levain d’autres pas. Problème relevé sur les prix car la Coop ne prend pas de marge. Nous en reparlerons lors d’une prochaine plénière…
Une commission pain de 4 membres ( Guilaine W , Marie R, Laetitia M et Yannick ) va se réunir pour plancher dessus.
Fournisseur : trouver un angle d’approche auprès des fournisseurs pour avoir un prix moins cher que celui proposé dans les biocoop ou autre type de boutique. Dixit Guy si on vend moins cher, c’est parce que nous donnons de notre temps, Il y a un travail à faire avec les fournisseurs.
-Hausse des prix produits Basebio et autres Françoise B a regardé et noté que suite hausse inflation de 6.2%, sur 170 références, en moyenne
hausse de 4% sur certains produits. Augmentation de 5.5% pour les conserves Phare d’ECKMUHL et 7.% pour les confitures d’Andrésy. Seul le prix du café en provenance d’Ethiopie a baissé.
Pas de hausse pour les chocolats Grain de Sail. Ce sera en janvier prochain. Nous avons parlé de commande de tablettes chocolats de NOEL( Grain de Sail, noir et lait) et bière de NOEL VOLCELEST : voté par consentement
3– Organisation générale
-point sur les groupes de travail /commissions Pas abordé, manque de temps !
-fermeture de la Coopoise en fin d’année : Plaisirs du jardin ferme du 17dec au 02janvier. On vote une fermeture de la coop la dernière semaine de décembre soit jeudi 29 décembre !.
-Réunion mairie des associations : Sylvette ne voit pas d’intérêt à y être, en raison des activités de notre association.
4- Questions diverses
-Coups de cœur à venir ?
Jeudi 24 novembre : les chaussons (mais pas que) de Stéphanie
Jeudi 1 décembre : idem
Jeudi 8 décembre : la vanille de Madagascar d’Amélie et les vins d’ANJOU de la Rebellerie
Jeudi 15 décembre : des créations de Corinne Le bonheur est dans le sac et une dégustation salée/sucrée du traiteur Les délices de Magali
Nous espérons donc récupérer la clef du local de l’artiste qui a déserté Courdimanche…
-Proposition de Françoise B de faire un groupe autour d’un projet décoration végétale du local. Se rapprocher d’elle.
En fin de réunion, nous avons tout eu une pensée pour Séverine qui vient de perdre sa maman et à qui nous apportons tout notre soutien et notre affection
Pour le plaisir, une information complémentaire.
Cécile Mazard, que vous croisez parfois à la coop, participera à différentes expositions en cette fin d’année. Elle vous invite à venir découvrir ses créations en poterie: