Pour vous mettre sous la dent cette semaine :
Avant lundi soir :
Commander le pain de Villarceaux
Avant mardi soir :
Commander les légumes des Plaisirs du jardin, les champignons.
Ouverture de 2 précommandes
- le fromage du Jura. La commande sera envoyée quand nous approcherons les 100kg, ce, afin de mutualiser les frais de transport. Le fromage se garde très bien sous vide, la raclette peut être congelée. Il est possible que la prochaine commande n’ait lieu qu’en septembre. Faites vos provisions !
- Le collectif Percheron nous livrera samedi 2 mars, fin des commandes samedi 24 février.
- les variétés pommes : pilot, dalinette, dalin sweet
Retours :
- des Galettes de Laurence ! .
- du veau de Stéphane Fassier
- du pétillant de pomme de la reinette et du bib pom cassis
- du calvados 2019 d’Astrid
- La société Volcélest nous a fait parvenir une photo de la cueillette du houblon, un avant gout de la saison du jardin
Pour un peu de lecture, voici le journal de notre dernière plénière :
Communication
Rencontres avec la Mairie et les associations de Courdimanche
– Tenter d’obtenir un article dans le journal municipal
– Rencontre avec le club de Tennis
– Participation à leur loto le 3 février à 20h30 : faire connaître la coop à leurs adhérents à l’occasion de cet évènement. Amener un panier pour l’association ( environ 25 euros). Représentantes de la coop : Les 2 Françoises
– Café des associations. Rencontre avec la mairie le 3 février, de 10h à 12h
– Journée de la biodiversité, le 25 Mai, à Courdimanche. Il faudra préparer un stand
Vie de la coop
– Remerciement aux personnes ayant décoré la salle, fait le ménage et vérifié le réfrigérateur.
-Atelier Bokashi avec Brigitte le 3 février à 14h30 au Foyer Rural : 10 participants externes à la Coop sont déjà inscrites.
( Possibilité de s’inscrire en appelant Brigitte (06 98 70 89 17)
– Il faudrait trouver des coups de cœur à proposer, car nous avons fait le tour des
fournisseurs habituels (vanille, chaussons, …)
-Chocolat pour Pâques ? des pistes : Jouy le Moutier : Dumay. Saint Ouen l’Aumône : Févier d’or. Hardricourt : Cacao Barry (Bio)
– Oignons (cousin de Brigitte) – (PS : » on l’appellera Coup de Pleurs celui là »- dixit Jérémy)
– Asperges voir si possibilité de refaire une précommande
– Semaine du développement durable : date en attente
Administration
– Inventaire : Il s’est très bien passé, les variations de stocks et les erreurs étaient très faibles
Le stock a diminué de 2000€, ce qui est une bonne chose, puisque nous fonctionnons à flux assez tendu, ce qui évite les pertes.
– Assemblée générale : le 21 Mars – 3 personnes à remplacer : Françoise, Michel, Jérémy. Avis aux amateurs. Merci de se rapprocher de Sylvie et Nicole.
Fournisseurs
– Refaire une commande de Fromage du Jura pour la Chapelle des Bois (100kg environ)- Sylvie
-Trouver une date mensuelle pour que les référents s’inscrivent au planning – le 30 du mois en cours
– Fermeture du bouc vert : Nous ne travaillerons plus avec lui
– Essayer de trouver un autre fournisseur de fromage de chèvre. Ferme d’Ecancourt (pas bio) – Sylvie et Françoise vont voir si le volume
de fromage qu’il produit est suffisant. Nous en avions environ 25 par distribution.
– Il faudra alors trouver un nouveau référent
– Augmentation des prix
o Base Bio : +2 à 15% selon les types de produit
o Phare d’Eckmühl : +1 à 5%
o Grain de Sail : +4% sur le chocolat alors que la hausse du cacao est de 43% Café : +11 à 25% en fonction de la provenance
o Confitures Andrésy: +2%
Nouveautés :
o Toastiner maquereau, houmous et cumin bio → 2,70€ les 100g
o Nouveau chocolat de république dominicaine à 70%
o Bière IPA 75cl
o Quelques gros conditionnements (Françoise Burlaud va les mettre en précommande):
– Pâtes en pack de 3 ou 5kg
– Crounchy chocolat en gros paquet (5kg)
– Protéines de soja
Sel : Brigitte recherche un fournisseur
Le collectif Percheron ne fournira plus de galettes
Questions et sujets divers
Œufs
o Youyou nous livre les œufs
o Comme la commande a lieu tous les 15 jours, Pascal commande le nombre en regardant à peu près le volume de commande récurrent
o Il est possible de commander sur place une fois que le stock est mis à jour le jeudi.
Bilan de la saison 2023 du jardin écrit pas Annie et lu par Alain
“Au jardin cette année, il a fallu s’armer de courage pour faire face à 2 problèmes nouveaux
(après le liseron et le chiendent): le manque d’eau et les nombreuses taupinières. Nous
avons pallié la quasi inexistante d’eau fournie par la mairie en paillant encore plus, un
installant 3 oyas et en organisant un arrosage à minima avec l’eau des puits de 3 jardinières.
Pour les taupinières, les euphorbes, plantées à proximité des trous, en sont venues à bout.
Malgré la sécheresse, le jardin a été assez productif (et toujours aussi beau). Nous avons
récolté en bonne quantité, fraises, tomates, ail, fèves, pommes de terre, salades, blettes,
courgettes, potimarrons, artichauts et rhubarbe et nous avons pu faire plusieurs
distributions à la Coop. Pas ou peu de récoltes par contre pour les concombres, petits pois,
framboises, aubergines et poivrons, par manque d’eau sans doute pour certains. 14 rendez-
vous de travail collectif ont été donnés entre févier et octobre et 10 jardiniers y ont
participé. Il y a eu en moyenne 2 à 3 jardiniers par rendez-vous (moins qu’auparavant) sans
compter l’arrosage pris en charge, selon les besoins, par 2 jardinières auxquelles on doit
beaucoup. Les plants et petits arbustes ont été offert par 5 jardiniers et nous avons acheté
quelques graines, quelques bulbes et un désherbeur pour une cinquantaine d’euros. Merci à
tous pour votre participation ! Dans l’ensemble, je crois que l’on peut être fiers d’avoir réussi
en 2 ans, de faire d’une parcelle en friche, un beau jardin naturel et productif avec une terre
bien vivante. Alain prendra la relève cette année. En plus d’être le référent du jardin avec
Brigitte, au niveau de la mairie, il sera désormais l’animateur du groupe. Mais je reste une
jardinière occasionnelle !”
Annie
Tout le monde salue le travail de coordination et de formation réalisé par Annie durant ces
deux années.
Merci à Jérémy pour ce compte rendu.
Bonne lecture et à bientôt,