Une longue lecture pour vous donner le prétexte de savourer une boisson chaude ?

C’est au menu cette semaine avec de belles idées gourmandes.

Traditionnellement :

Avant lundi soir, commander les pains de Villarceaux.

Avant mardi soir, commander les champignons d’Evecquemont, les produits des plaisirs du jardin.        

Prochainement : nous retrouvons un emblème de saison les asperges du cousin de Brigitte !

Fin de la précommande le lundi 13 mai pour une livraison le 16 .

Prix des asperges (non bio)

  • Classiques 7 euros le kilo
  • Fines.         5 euros le kilo
  • Pointes.      8 euros le kilo

Prévoir 1 euro en espèces par commande pour la participation aux frais de transport

CoopOise, une ruche bourdonnante ce jeudi, accueillait une dégustation de fromages de chèvre. Accueillait -avec plaisir – si j’en crois les commentaires que j’entendais. Reste à définir comment il serait possible de travailler ensemble.

Ce jeudi 2 mai, nous envisageons une nouvelle découverte (confirmation en cours)

Inakakoura, producteur local à Rambouillet (78) https://www.inakakoura.com/ nous fera découvrir :

– Les jus de gingembre, d’hibiscus bissap en contenant 25, 50 et 100 CL avec ou sans sucre de canne

– Les compléments alimentaires (petit format et sachet de 500gr.), beurre de Karité bio 150ml, Poudre de Baobab bio 150 ml, Poudre de Moringa bio 150ml, Poudre de Spiruline bio 150ml.

             

 

 

Deux animations à venir :

(En attendant son départ pour une tournée européenne), Brigitte fera une nouvelle présentation des micro organismes efficaces EM et du bokashi  le  jeudi 23 mai, à 19h30 dans les locaux de la coopoise.

 

Sophie,  propose une visite chez le producteur à la Ferme de Vaulezard (fromage de chèvre) à Viennes en Arthies le mercredi 15 mai à 15h.

Guy a préparé un tableau pour le covoiturage : https://docs.google.com/spreadsheets/d/1aSLbeSpc04dfjV3AazbCzdNXF-34SLRpq9Hwal5Gf94/edit?usp=sharing

 

A noter que nous maintenons sous réserve l’ouverture de la coopérative durant le long weekend du 9 mai. Nous vous tiendrons au courant mais vous conseillons de faire les réserves nécessaires.

 

Pour cette fin de lecture nous partageons le compte rendu de la dernière plénière que vous pourrez bientôt retrouver sur le site de https://coopoise.fr/

Compte-rendu

Réunion plénière du 18 avril 2024

 

Nombre de présents : 19 personnes

Compte-rendu :  Sophie PAILLA

 

Fonctionnement :

 

Planning mise en place de nouveaux créneaux. Gratification validée pour :

  • Réunions conseil collégial
  • Mise à jour du site internet : rentrée des compte rendus plénières, AG, mise à jour du site (COOPOISE + Mon Epi)

Missions qui nécessitent l’implication de plus d’adhérents  :

  • Mémoise : déjà 3 personnes (Caroline, Sarah et Sylvie). Besoin d’1 personne supplémentaire : Françoise Martin se propose d’être la 4ème personne.
  • Suivi des mails : 4 personnes (Laetitia, Séverine, Françoise, Sylvie). Besoin de 2 nouvelles personnes pour remplacer Laetitia et Séverine. (Sylvette propose de remplacer Laëtitia)
  • Validation virements : Yannick, Guy et Didier. OK
  • Tableau de partage : OK
  • Patrick travaillera en binôme avec Sylvie L pour le fournisseur « fruits d’Andalousie ».

 

Communication extérieure :

  • Rencontre Mairie de Courdimanche pour informations sur avancement des travaux de la Ferme Cavan (Sylvette, Patrick, Sylvie) le 2 mai. Pour rappel la Coopoise s’installera dans la Ferme Cavan et le local actuel est appelé à être fermé et détruit. D’ailleurs Françoise demande que la Mairie nous garantisse l’accès à ce local jusqu’à la mise à disposition du local de la Ferme Cavan.
  • Une agence de Conseil mandatée par la Mairie de Cergy demande à rencontrer la Coopoise  dans le cadre du projet d’Eco-quartier sur la Plaine des Linandes (https://www.cergy.fr/les-services-et-demarches/travaux-amenagements/amenagements/les-doux-epis-un-eco-quartier-sur-la-plaine-des-linandes/). Une réponse sera faite pour les rencontrer (Sylvie, Estelle, Hélène G.) et pour partager l’expérience mais pas pour gérer un nouveau magasin.

 

Fournisseurs :

  • Point sur la distribution : l’idée d’un badge d’identification des distributeurs est très appréciée, la possibilité de mettre le prénom sur le badge serait un plus.
  • Description des références sur le site de Mon Epi : afin d’éviter les erreurs, les référents sont chargés de décrire les produits avec une photo et la désignation. A mettre à jour si on constate lors de la distribution qu’il y a des difficultés à reconnaître le produit. Françoise préconise de bien prendre son temps lors de la distribution pour lever tout doute.
  • Collectif Percheron, référente Sylvie Fouliguet: ce collectif de fournisseurs du Perche qui a plus de 10 ans connaît actuellement quelques difficultés et demande le soutien de ses adhérents. Ils ont un camion frigorifique pour faire des livraisons groupées. La Coopoise n’a pas enregistré tous leurs produits mais il est possible d’aller sur leur site (https://www.collectifpercheron.fr/qui-sommes-nous/ ) pour demander que d’autres produits soient référencés.
  • Fruits d’Andalousie : ce fournisseur ne participe pas aux frais de l’application comme les autres gros fournisseurs (3% du dépassement de 10K€ de CA). A revoir lors la réunion du Conseil collégial.
  • Nouveaux fournisseurs proposés :

Fin fermier, référente Sophie PAILLA : agriculteur BIO de Villiers en Désoeuvre (27). Lentilles toutes couleurs, huiles, chips… Frais de port si <400€ de commande. Préparation 1ère commande en cours.

Pierre et Tim : Cookies frais, à étudier

Vitafrais : Bio industriel comme en Supermarché, non retenu

Producteur laitier La ferme de l’étoile. Pas Bio et livraison tous les 15 jours. Non retenu.

Asperges de saison : fournisseur enregistré à réactiver pour la saison des asperges. Moins cher que Plaisirs du jardin. Transport à payer via une cagnotte car réalisé par un bénévole comme pour les fruits d’Andalousie.

Fromage Frais : il y a déjà la Ferme de Mesenguy, le collectif Percheron mais pour augmenter la fréquence il est proposé de se fournir auprès de la Ferme de Vaulezard, dans le Vexin (https://vienne-en-arthies.fr/la-ferme-de-vaulezard-lancement-dune-exploitation-locale/ ). Ils viendront présenter leurs produits dans le cadre d’une animation COUP de CŒUR jeudi 25 avril à la COOPOISE.

Sel d’Oléron : Philippe propose de ramener du sel direct producteur. Le gros sel sera acheté en vrac et mis en sachet, pas compliqué d’après Philippe et moins cher (1.42€/kg TTC) et la fleur de sel sera achetée déjà emballée (17.95€/kg TTC). OK pour la commande, 50kg de gros sel et 20 kg de fleur de sel

Coteaux Nantais : fin de saison pour les pommes, pas de nouvelle commande.

 

L’augmentation de l’offre produit nécessite plus d’étagères. 1 don est proposé par Monique, merci !

 

Sylvette recherche de la lessive liquide sans parfum ni glycérine. Un fournisseur trouvé se trouve à Marseille et la livraison se fait via Chronopost ou Colissimo. Pour 3 produits acheté, 4ème gratuit. A étudier et faire des propositions de fournisseurs.

 

Réunion fournisseur à organiser après le 15 mai.

 

Divers :

Hélène a relancé les adhérents sans activité. Une dizaine est prête à rempiler ! 4 sont paumés informatiquement. Demander l’aide de Guy.

 

Bonne lecture et à bientôt