CHAMPIGNONNIERE DES CARRIERES

 

Not all farmers work above ground. Angel Moioli of Champignonnière Les Carrières farms mushrooms the way his family has for generations — *underneath* the area outside Paris, France.

Publiée par Great Big Story sur Mercredi 17 août 2016

A Evecquemont, le champignon n’aura bientôt plus aucun secret pour vous ! Angel Moioli y perpétue la tradition de la culture de champignons de Paris dans sa champignonnière. C’est dans une ancienne carrière de pierre de près de 6 hectares que poussent des champignons de Paris blancs et blonds, des pleurotes et des lantins de chêne appelés aussi Shitakés, deux espèces pour lesquelles il a obtenu la certification Bio … Cet élargissement de la production répond à une vraie demande d’une clientèle croissante ces dernières années. Les carrières offrent aux champignons tout ce dont ils ont besoin pour se développer : obscurité, humidité, bonne circulation de l’air et fraîcheur. Y entrer, c’est inhaler les senteurs d’un sous-bois après la pluie et l’automne. Senteurs que l’on retrouve dans les champignons : leur goût et leur odeur sont fidèles à l’environnement dans lequel ils poussent.

Une activité trop souvent méconnue et qui a tendance à disparaître… En effet, ils ne sont plus que 5 champignonnistes sur la région. Ce champignonniste vous fera donc partager sa passion du champignon. A travers des visites de sa champignonnière, vous découvrirez les enjeux de cette activité. Une production de qualité qui gagne à être connue ! Vous découvrirez ainsi les ingrédients mais aussi les différentes étapes de la culture des champignons. M. Moioli vous expliquera notamment comment la récolte est effectuée. L’opération à laquelle il consacre le plus de temps dans son travail. En effet, le champignon doit arriver à maturité : tout est affaire de coup d’œil et de doigté !

Une visite qui enchantera les plus gourmands ! M. Moioli met à votre disposition sa production par la vente directe en demi-gros ou au détail. Pour vous approvisionner en champignons, rendez-vous donc à la champignonnière d’Evecquemont. L’occasion d’en savoir plus sur le champignon ! Un moment passionnant autour d’un produit local que l’on connait trop peu…

La vente de champignons se fait au public tous les vendredis après-midi de 14h à 17h et tous les samedis de 11h à 12h.
Venez nombreux acheter champignons de Paris (blond et brun) et autres variétés (Pleurotes et Shitake en agriculture biologique).

Plus de détails sur FaceBook