Aubergine : bien la cultiver
L’aubergine est un délicieux légume/fruit, incontournable du potager et de l’été.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Solanum melongena
Famille : Solanacées
Type : Légume, annuelle
Hauteur : 1 à 1,5 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Assez riche
Semis : Hiver, printemps
Récolte : Juillet à octobre
A lire :
Si on peut la cultiver de manière relativement aisée, quelques règles de culture et d’entretien s’imposent pour éviter les maladies et avoir une belle croissance.
Semis et plantation des aubergines
On trouve l’aubergine sous différentes formes et couleurs, ronde ou longue, violette, rose ou blanche mais toutes se cultivent de la même façon.
La culture de l’aubergine commence par le semis mais rien ne vous empêche d’acheter des plants déjà formés en jardinerie.
- L’aubergine apprécie les sols riches en humus
- Un bon ensoleillement est nécessaire
- Des arrosages réguliers en été et un température supérieure à 18°
> Bien semer l’aubergine :
Procédez tout d’abord à un semis sous abri, à une température d’au moins 18° de janvier/février à avril pour une mise en place d’avril à juin selon les régions.
- Semez à la volée si vous avez des caissettes ou mettez 2/3 graines par pot ou par godet.
- Arroser en pluie fine de manière à maintenir le substrat légèrement humide.
- Lors de la levée, conserver uniquement les plants les plus vigoureux.
- Repiquer en place lorsque le sol est suffisamment chaud (au moins 12° )
- Lors de la mise en terre, espacez chaque plant de 50 cm en tous sens.
> Semer l’aubergine directement en terre :
Le semis en place est possible, si tout risque de gelée est écarté car l’aubergine craint le froid.
Attendez donc la mi-mai au nord ou un peu avant dans les régions situées au sud.
- Creuser des sillons tous les 50 cm
- Déposer 2-3 graines tous les 50 cm
- Recouvrir d’une terre légère
- Arroser régulièrement
- Une fois levée, conserver le plant le plus vigoureux par poquet
- Pour aller plus loin : Où, quand et comment planter des aubergines
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