Ingrédients:
- pour la dacquoise :
- – 225 g d‘amandes en poudre
- – 125 g de sucre glace
- – 225 g de sucre en poudre
- – 25 g de farine de blé
- – 5 blancs d’œufs
- pour la garniture :
- – 250 g de crème de châtaigne
- (parfum au choix)
- – 75 g de chocolat à pâtisser
- – 2 jaunes d’œufs
- – 100 g de beurre
- – 100 g de crème fraîche
Préparation :
- Allumez le four à thermostat 3.
- Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, la farine, le sucre en poudre.
- Montez les blancs en neige ferme
- et ajoutez le sucre glace.
- Incorporez délicatement ce mélange au reste de la préparation.
- Tapissez deux moules à manquer de papier aluminium beurré.
- Répartissez la préparation dans les moules.
Cuisson :
- Enfournez et faites cuire 1/2 heure à thermostat 3,
- puis encore une heure à th° 2.
- Démoulez et retirez le papier aluminium.
- Laissez refroidir.
Garniture :
- Faites fondre le chocolat à feu très doux avec une cuillère de crème fraîche.
- Hors du feu, ajoutez le beurre mou, le reste de crème fraîche, les jaunes d’œufs, puis la crème de châtaigne.
- Placez cette préparation au réfrigérateur pendant 1/2 heure.
- Au bout de ce temps, étalez la crème sur l’un des gâteaux et posez l’autre dessus.
- Réservez la dacquoise au frais pendant 6 heures.
- Avant de servir, saupoudrez de sucre glace
Recette proposée par Colette