La culture de l’aïl

L’ail est une plante potagère vivace incontournable au potager qui aime particulièrement le soleil. Nom : Allium Sativum
Famille : Alliacées
Hauteur: 30 à 100 cm
Climat : Tempéré
Exposition : Ensoleillée

 

  • Plantation de l’ail
    • On plante traditionnellement l’ail blanc et violet à l’automne et l’ail rose au tout début du printemps.
    • Si le climat est doux vous pourrez commencer à planter vos caïeux dès janvier-février.
    • Pour les régions au climat plus rigoureux, l’ail blanc se plante à l’automne,
    • L’ail violet se plante à l’automne.
    • L’ail rose se plante en fin d’hiver pour les régions au climat doux et au début du printemps ailleurs.
      C’est une variété dite précoce, qui se récolte au printemps.
  • Bien planter l’ail :
    • Choisissez les caïeux se trouvant sur l’extérieur plutôt que ceux de l’intérieur car ils sont plus charnus et plus rustiques.
    • On peut utiliser les gousses d’ail vendues pour la cuisine lorsqu’il est spécifié sur l’emballage qu’elles sont indemnes de virose.
    • plantation ailCommencer par creuser un ou plusieurs sillon(s) en ligne de quelques centimètres de profondeur, pas plus.
    • Espacez chaque sillon d’une vingtaine de centimètres.
    • Disposez chaque caïeu à quelques centimètres de profondeur, la pointe (germe) vers le haut.
    • Espacez les caïeux de 10 centimètres environ pour leur laisser la place de se développer.
    • Recouvrez ensuite d’une terre légère puis arrosez régulièrement.
    • L’ail a besoin de beaucoup de soleil.

Attention ! L’ail n’aime pas les sols trop humides, si tel est le cas, mélangez votre terre avec du sable

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