L’ail est une plante potagère vivace incontournable au potager qui aime particulièrement le soleil. Nom : Allium Sativum
Famille : Alliacées
Hauteur: 30 à 100 cm
Climat : Tempéré
Exposition : Ensoleillée
- Plantation de l’ail
- On plante traditionnellement l’ail blanc et violet à l’automne et l’ail rose au tout début du printemps.
- Si le climat est doux vous pourrez commencer à planter vos caïeux dès janvier-février.
- Pour les régions au climat plus rigoureux, l’ail blanc se plante à l’automne,
- L’ail violet se plante à l’automne.
- L’ail rose se plante en fin d’hiver pour les régions au climat doux et au début du printemps ailleurs.
C’est une variété dite précoce, qui se récolte au printemps.
- Bien planter l’ail :
- Choisissez les caïeux se trouvant sur l’extérieur plutôt que ceux de l’intérieur car ils sont plus charnus et plus rustiques.
- On peut utiliser les gousses d’ail vendues pour la cuisine lorsqu’il est spécifié sur l’emballage qu’elles sont indemnes de virose.
- Commencer par creuser un ou plusieurs sillon(s) en ligne de quelques centimètres de profondeur, pas plus.
- Espacez chaque sillon d’une vingtaine de centimètres.
- Disposez chaque caïeu à quelques centimètres de profondeur, la pointe (germe) vers le haut.
- Espacez les caïeux de 10 centimètres environ pour leur laisser la place de se développer.
- Recouvrez ensuite d’une terre légère puis arrosez régulièrement.
- L’ail a besoin de beaucoup de soleil.
Attention ! L’ail n’aime pas les sols trop humides, si tel est le cas, mélangez votre terre avec du sable