Un peu de temps pour la lecture ?
Grosse actualité pour la mémoise du jour.
Concernant les commandes à passer avant mardi soir:
– le panier de légumes à remplir
– le pain de Patibio
– des œufs (perso j’ai une soirée crêpes à rattraper)
– nouveau : les gâteaux de Cupcakes et Gourmandises :
cake choco-orange environ 290g :
Cookie crousti-moelleux
Production très locale, élaborée en grande partie à partir des produits de la coopérative par Séverine, adhérente de Coopoise. Ces gâteaux sont à commander avant mardi pour une livraison en présence de Séverine ce jeudi.
Concernant les livraisons ce jeudi :
– le panier de la mer
– les fruits d’Andalousie
Nous recherchons 2 véhicules pour aller collecter les fruits à l’Isle Adam. Départ 15h15.
Merci de vous inscrire sur le planning.
Concernant notre actualité :
13 février : réunion collégiale de 20h à 22 h, préparatoire à l’assemblée générale du mois prochain
N’oubliez pas de vous inscrire sur le planning. Il est encore possible de poser sa candidature pour entrer au (sympathique et indispensable) conseil de la coopérative.
27 février : (20h-22h) réunion sur l’avenir de la coopérative sur le territoire de l’agglomération. Commission animée par Alain et ouverte à tous. Contribution écrite possible coopoise@gmail.com.
28 février : 2 conférences sur les micros organismes et leur utilisation au quotidien au jardin ou à la maison.
3 petites informations:
– pour rappel: les commandes du collectif percheron se terminent le 16 février pour livraison le 29
– Antoine, notre poissonnier, était tout heureux ce jour de nous apprendre que son fils vient d’acquérir un bateau de pêche et qu’il contribuera à remplir notre panier. Il me précisait aussi que le vent actuel compliquait bien la pêche mais que ce mois nous aurions de la dorade, de l’églefin et des maquereaux.
– Enfin Stéphane qui gère les fruits d’Andalousie, nous donne les informations suivantes sur la prochaine livraison:
Pour les avocats, ce sont des Bacon et Fuerte, a peau
lisse et verte, qui reste verte a maturite, avec un avocat Pinkerton dans la
caisse (gros a la peau rugueuse comme le Hass). Ces trois varietes sont a peau
verte, mais les Bacon qui sont en toute fin de saison peuvent devenir noirs de
la peau en murissant maintenant, et meme un peu « moches », mais la
chaire reste tres bonne malgres une esthetique pas forcement ideale. Les Fuerte
sont egalmeent en fin de saison et tres riches. Une fois murs, ils peuvent se
conserver au frigo assez longtemps. Il faut mieux les faire d abord murir a
temperature ambiante agreable pour ensuite les conserver au frigo/froid. Les
mettre au froid d abord pour les faire murir doucement risque plus de les
abimer.
Pour les papayes, cherimoyas, et tous les fruits sub-tropicaux en
general, il est preferable de les faire murir a temperature ambiante, et
ensuite si besoin de les stocker au frais pour les garder plus longtemps. Mais
evitez de les mettre au froid/frais directement pour les faire murir doucement,
car elles risqueraient de s abimer, surtout dans un lieu humide.
Les mandarines sont pretes a etre consommees, et a
conserver dans un endroit frais et sec. Attention il peut toujours y avoir une
mandarines qui s abime au cours du voyage.
Les kumquats peuvent etre consommees, et a ne pas
conserver dans le filet.
Les figues seches et raisins secs peuvent se conserver au refrigerateur
pour garder du moelleux, comme les dattes.