N’oubliez pas que février a 29 jours cette année, il faut donc faire des provisions supplémentaires cette semaine 😉  !

Avant dimanche soir :

Pour le poisson, pensez aux paniers de la mer,

Pour divers produits frais, pensez  Mesenguy

Avant lundi soir :

Pour le pain, pensez Youyou

Pour le fromage, pensez Jura, comté, raclette….

Pour les fruits, pensez Andalousie

Avant mardi soir :

Pour les légumes, pensez Plaisirs du jardin

 

Grâce à Jérémy, vous pourrez lire ci-dessous le compte rendu de la dernière plénière

 

Plénière Février 2024

Italique= Actions à suivre

Nombre de participants : 15

Loto du tennis club de Courdimanche

 

Participation des 2 Françoise

Panier garni de 30€.

Faible impact, manque de curiosité de la part des participants.

 

    Atelier Bokashi organisé par Brigitte

 

14 participants dont 4 de la coop.
Cet atelier a permis d’amener des nouveaux adhérents, qui ont déjà passé commande.

 

Politique de nouvelle adhésion

Il serait judicieux d’avoir un accompagnement après la première inscription, pour faire comprendre aux nouveaux adhérents comment fonctionne le système, car même si ceci est expliqué sur le site, l’explication avec une personne réelle est mieux appréhendée :

  • Recharge
  • Commander avant tel jour
  • Semaine A/B ou commande mensuelle pour certains fournisseurs
  • Planning, distribution

Sylvette se propose. D’autres volontaires ?

 

Fournisseurs

  • Pour les fromages du Jura, la commande devrait partir bientôt.
  • La maison qui fume : possibilité d’avoir une grille tarifaire sur la truite fumée, il faudrait pour cela une estimation de volume annuel afin qu’il nous propose des prix plus attractifs.

Ce fournisseur pourrait-être un coup de cœur pour Noël, car c’est un produit trop onéreux. Sylvette les recontacte en novembre.

  • La pisciculture de Villette : trop loin

 

Recherche de nouveaux fournisseurs :

  • Remplaçant de fromage de chèvre Bouc Vert : Françoise MARTIN a contacté la ferme d’Ecancourt qui lui a expliqué que c’est une ferme pédagogique et que la production de fromages n’est pas leur priorité. Par conséquent ils n’augmenteront pas la production et ils vendent tous les fromages directement à la ferme.

 

Sel

  • La cabane à sel (Noirmoutier) : possibilité d’envoyer par la poste
    • Gros sel
    • Fleur de sel
  • Le marais Mounet
    • Gros sel
    • Fleur de sel
    • Fleur de sel aromatisée (aromatisation bio)

Décision : commencer à travailler avec le marais Mounet -> Création des produits, réception des produits, paiement de la première facture

 

Cookies

  • Ultra noisette
  • Pierre & Tim (cookies frais et préparation pour cookies)

Décision : Acheter quelques préparations pour ne pas faire concurrence à Youyou sur les cookies frais

        Produits frais

En réflexion pour la précommande : les adhérents sont invités à consulter le site, une décision sera prise à la plénière du mois d’avril

Nouveaux produits

  • Pipe céramique (enlève les clusters de l’eau pour une eau plus saine)
  • Asperges : une commande sera proposée en avril

Coups de cœur

  • Chocolats
    • Cacao Barry : chocolat (Hardricourt)
    • Févier d’or (Saint Ouen l’Aumône), travaille avec des ESAT
      Sylvette les contactera
  • Présentation de la « marmite norvégienne » à confectionner
  • Vanille de Madagascar à recontacter en avril

Sujets divers

  • Ateliers de Sarah à proposer (2h un samedi après-midi), avec participation pour les matières premières
    • Utilisation de produits Aroma zone pour produire
      • Shampoing
      •  Déodorant
      • Pastille WC
      • Pierre d’agile
  • 3 personnes à remplacer au conseil collégial lors de l’AG, qui aura lieu le 21 mars. Que les volontaires se fassent connaître !

 

  • Article paru dans le journal l’Etincelle (journal de Vauréal)

 

Voici le lien vers la version en ligne du journal.

L’article est situé page 15 :
https://vaureal.fr/sites/vaureal/files/document/2024-02/site-etincelle-fev-mars-2024-def.pdf

Bonne lecture et bon appétit