PIERRE LACOUTURE

Berger Basque qui nous fait une très bonne tome de brebis

Fils de Pierre LACOUTURE

Georges LACOUTURE

Fromage fabriqué selon la pure tradition :

  • CAILLAGE :
    Le lait porté à 30°C est mélangé à la présure pour donner une espèce de yaourt
  • DÉCOUPAGE ;
    Le caillé est découpé à l’aide d’un tranche caille pour faciliter l’égouttage
  • BRASSAGE :
    Le caillé est porté à 40°C puis brassé pour séparer le petit lait des grains de caillé
  • MOULAGE, PRESSAGE :
    Le caillé est mis dans des moules  (2 à 3 Kg) ou (4 à 5 Kg) puis pressé
  • SALAGE :
    Salé au gros sel ou en saumure pour conserver
  • AFFINAGE :
    80 jours pour les petits ou 120 jours pour les gros.
    Retourné et brossé régulièrement, c’est là que le fromage mûrit et  développe ses arômes.

PIERRE LACOUTURE

11 place Sallaberry 64990 Urcuit