La culture des petits pois

  • Semis de pois et petit-pois
    Le semis de pois peut être réalisé aussi bien à l’automne (climat doux) qu’à la fin de l’hiver ou au début du printemps (climat à hiver froid)

    • En semant à l’automne on enterre les graines un peu plus profond (6 à 8 cm)
    • On préfère semer au printemps les variétés à graines ridées
    • Il faut semer en place de février à avril pour les variétés à grain rond (petit pois classique)
    • En ce qui concerne les autres variétés (mange-tout notamment et petits pois ridés), on attendra mai à juin pour semer
    • Vous effectuerez un semis en place
      • Soit en ligne, en déposant une graine tous les 2 à 3 cm à 5 cm de profondeur environ.
      • Soit en poquet en déposant 5 ou 6 graines à intervalles réguliers d’environ 40 ou 60 cm selon les variétés
      • Choisissez un endroit ensoleillé mais non brûlant ou, de préférence, un endroit légèrement ombragé durant la journée
      • Le pois a besoin d’un sol assez riche et léger, mais surtout bien drainé.
  • Associations : Le petit pois aime le voisinage de certains légumes comme : carotte, céleri, choux, concombre et cornichon, laitue, mâche, navet, pomme de terre, radis
  • À éviter la proximité de ces légumes : ail, échalote, oignon, persil, poireau, tomate
  • Arrosage des pois et petits-pois
    • Au début l’arrosage est limité afin de favoriser l’apparition de fleurs et non du feuillage.
    • Tout de suite après la floraison, on arrose abondamment car c’est à ce moment que les graines se forment pour donner naissances à vos pois.
    • Ensuite, arrosez régulièrement mais sans excès
    • Les petits pois détestent la sécheresse
  • Récolte du pois et petit-pois
    • La cueillette des petits pois ne doit pas se faire n’importe quand car, de là dépend la qualité de la récolte.
    • La saison des pois et petit-pois s’étale du printemps à l’automne, selon les variétés et la période de semis.
    • La récolte des pois a lieu environ 3 à 4 mois après le semis selon les variétés.
    • Récoltez les grains dès qu’il ont atteint leur taille de consommation et qu’ils sont bien formés.
    • Ils doivent être verts.
  • POIS NAIN PETIT PROVENÇAL
    • pour les climats plus rudes, on sème de février à mi-juillet pour les semis tardifs.
      Les pois à grains ronds sont non sucrés et se sèment tôt en saison car résistants au froid.
      Les pois à grains ridés sont sucrés et se sèment lorsque la terre est déjà réchauffée, recommandés pour les deuxièmes semis.
    • CULTURE DES POIS : se plaisent en terres meubles, saines et fertiles, ayant du fond. Les terrains humides ou trop calcaires ne lui conviennent pas. Se sèment de février à juin en échelonnant pour avoir une production continue.
      Récolte 3 mois ½ à 4 mois après le semis. Les semis se font en lignes (une graine tous les 3 cm environ) ou en poquets (6-8 graines par trous espacés de 30-40 cm et en quinconce), sur des rangs distants de 30 cm l’un de l’autre ou en planches de 3 rangs séparés par un sentier de 60 cm. On peut aussi semer en juin-juillet avec des variétés hâtives, récolte jusqu’en octobre.
    • RÉCOLTE : la cueillette des pois se fait tous les 2 ou 3 jours, d’abord à la base puis au sommet. Pendant celle-ci, ne pas craindre d’arroser pour aider à la formation des dernières gousses. Les pois mangetout sont récoltés lorsqu’ils sont à moitié de leur développement.
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Les petits pois au potager
Le potager d’Olivier

Comment semer des petits pois
Le potager d’Olivier

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Comment semer des petits pois ?
Gérard BOURGES