- Semis de pois et petit-pois
Le semis de pois peut être réalisé aussi bien à l’automne (climat doux) qu’à la fin de l’hiver ou au début du printemps (climat à hiver froid)- En semant à l’automne on enterre les graines un peu plus profond (6 à 8 cm)
- On préfère semer au printemps les variétés à graines ridées
- Il faut semer en place de février à avril pour les variétés à grain rond (petit pois classique)
- En ce qui concerne les autres variétés (mange-tout notamment et petits pois ridés), on attendra mai à juin pour semer
- Vous effectuerez un semis en place
- Soit en ligne, en déposant une graine tous les 2 à 3 cm à 5 cm de profondeur environ.
- Soit en poquet en déposant 5 ou 6 graines à intervalles réguliers d’environ 40 ou 60 cm selon les variétés
- Choisissez un endroit ensoleillé mais non brûlant ou, de préférence, un endroit légèrement ombragé durant la journée
- Le pois a besoin d’un sol assez riche et léger, mais surtout bien drainé.
- Associations : Le petit pois aime le voisinage de certains légumes comme : carotte, céleri, choux, concombre et cornichon, laitue, mâche, navet, pomme de terre, radis
- À éviter la proximité de ces légumes : ail, échalote, oignon, persil, poireau, tomate
- Arrosage des pois et petits-pois
- Au début l’arrosage est limité afin de favoriser l’apparition de fleurs et non du feuillage.
- Tout de suite après la floraison, on arrose abondamment car c’est à ce moment que les graines se forment pour donner naissances à vos pois.
- Ensuite, arrosez régulièrement mais sans excès
- Les petits pois détestent la sécheresse
- Récolte du pois et petit-pois
- La cueillette des petits pois ne doit pas se faire n’importe quand car, de là dépend la qualité de la récolte.
- La saison des pois et petit-pois s’étale du printemps à l’automne, selon les variétés et la période de semis.
- La récolte des pois a lieu environ 3 à 4 mois après le semis selon les variétés.
- Récoltez les grains dès qu’il ont atteint leur taille de consommation et qu’ils sont bien formés.
- Ils doivent être verts.
- POIS NAIN PETIT PROVENÇAL
- pour les climats plus rudes, on sème de février à mi-juillet pour les semis tardifs.
Les pois à grains ronds sont non sucrés et se sèment tôt en saison car résistants au froid.
Les pois à grains ridés sont sucrés et se sèment lorsque la terre est déjà réchauffée, recommandés pour les deuxièmes semis. - CULTURE DES POIS : se plaisent en terres meubles, saines et fertiles, ayant du fond. Les terrains humides ou trop calcaires ne lui conviennent pas. Se sèment de février à juin en échelonnant pour avoir une production continue.
Récolte 3 mois ½ à 4 mois après le semis. Les semis se font en lignes (une graine tous les 3 cm environ) ou en poquets (6-8 graines par trous espacés de 30-40 cm et en quinconce), sur des rangs distants de 30 cm l’un de l’autre ou en planches de 3 rangs séparés par un sentier de 60 cm. On peut aussi semer en juin-juillet avec des variétés hâtives, récolte jusqu’en octobre. - RÉCOLTE : la cueillette des pois se fait tous les 2 ou 3 jours, d’abord à la base puis au sommet. Pendant celle-ci, ne pas craindre d’arroser pour aider à la formation des dernières gousses. Les pois mangetout sont récoltés lorsqu’ils sont à moitié de leur développement.
- pour les climats plus rudes, on sème de février à mi-juillet pour les semis tardifs.
Les petits pois au potager |
Comment semer des petits pois |
Comment semer des petits pois ? |