VOLCELEST

Une brasserie artisanale en Chevreuse labellisée bio pour plus d’authenticité…
Emmanuel Rey, brasseur, travaille ses bières avec passion depuis bientôt 10 ans. Il vous accueille avec plaisir pour déguster la Volcelest et découvrir les secrets de sa fabrication…

Après plusieurs années passées dans l’élaboration de vins dans diverses régions de France et du monde, et quelques bières réalisées en amateur dans la cuisine familiale, lors de vinifications en 2006 aux Etats-Unis j’ai découvert l’ampleur du phénomène micro brasseries dans ce pays.

Nous sommes en décembre 2006. Tout s’enchaîne alors rapidement : un stage a la Brasserie Sancerroise en juillet 2007 pour découvrir le brassage « taille réelle », une formation à l’IFBM de Nancy et de nombreux essais dans la cuisine familiale pour mettre au point les recettes. En parallèle, la recherche du lieu d’installation est menée avec l’aide du Parc Naturel Régional de la Haute Vallée de Chevreuse et un local est rapidement trouvé sur la commune de Bonnelles. Le projet est enfin lancé !

Pour élaborer ses bières, le brasseur utilise simplement de l’eau, du malt d’orge et du houblon. Céréale la plus couramment employée en brasserie, l’orge est une culture importante sur le territoire français, en particulier dans les régions de la Beauce et du Gâtinais. Les différents malts soigneusement sélectionnés par nos soins sont mélangés à l’eau et brassés par infusion. Lors de la dernière étape du brassage, l’ébullition, nous ajoutons une sélection de houblons et d’épices qui apportent à la bière amertume et saveurs.

Le mout ainsi obtenu subit ensuite une fermentation haute en cuves. A l’issue de cette fermentation, 3 semaines de garde permettent à la bière de s’affiner et de développer ses arômes. La bière est ensuite mise en bouteilles. Elle subira alors une refermentation, qui lui procurera son incomparable mousse. Non filtrées et non pasteurisées, nos bières sont des produits naturels, brassés selon la tradition brassicole.