17 présents : GOUTAUDIER Catherine ; GOUMAIN Danielle ; HAMEL Isabelle; MICHAUD Bernard et Christine ; LORTHIOIS Guy ; MORAT Michel; BURLAUD-DAGORN Françoise ; MARTIN Françoise ; AMESTOY Sylvette ; MAGINOT Colette ; THEBAULT Jérémy ; GRUMEL Hélène ; PUNSOLA-SOLANS Annie ; CHRISTOPHE Pascal ; FOLIGUET Sylvie ; ROUILLER Marie.

Isabelle préside, Sylvie F donne la parole, Christine veille à l’ heure, Hélène fait le compte-rendu.

  • Le point sur les fournisseurs
    • œufs : les non livraisons de cet été sont dues au fait d’une commande pas assez élevée.
    • Vins : il faut impérativement commander les vins d’Alsace avant le 30 octobre.
      Ce fournisseur EARL TEMPE JESSEL fournit 22 épis en France.
      Françoise M nous indique que nous allons reprendre contact avec le producteur de vins d’Anjou :
      La Rebellerie https://arche-anjou.com/ pour une commande qui serait livrée le jeudi 8 décembre
      probablement dans la salle de la Miellerie. Cette commande sera assimilée à une vente « coup de
      cœur ».
    • Farines : Sylvie F précise que nous commandons à la ferme du gros Poirier les farines que nous ne
      commandons pas au Collectif percheron. Sa demande de commander toutes les farines à cette ferme
      parce que moins chères et plus proches est rejetée.
    • Fromages du Bouc vert : Annie précise qu’il n’ y aura plus de commandes après mi- novembre, les
      chèvres ayant mieux à faire que fournir du lait.
    • Huiles d’ olive : Michel, le nouveau référent, précise que nos huiles viennent de Tunisie mais que le
      fournisseur https://comptoirdailleurs.eu/ propose d’autres huiles fabriquées en Côte d’Or. Il y a aussi
      possibilité de commander des dattes.
    • Fromages du Jura : les bugs sur les dates viennent du fait que les épiceries des Julie se sont séparées
      de nous pour la livraison.
  • Le rôle du conseil collégial
    Les membres du conseil collégial, suite aux remarques entendues lors de la précédente plénière, et vu
    avec Françoise B, qui a accepté l’invitation du CC pour la préparation de cette plénière, souhaitent
    repréciser leur rôle.

    • Préparer l’ODJ des réunions plénières et le transmettre à la rédactrice de la mèmoise
    • S’assurer que toutes les tâches à venir sont introduites dans le planning, sinon prévenir Estelle C ,
    • S’assurer de la cohérence des dates entre planning, agenda et mèmoise, ardoise..
    • Bien maîtriser toutes les tâches administrations
    • Préparer l’AG annuelle
    • Avoir un interlocuteur unique pour la mairie (sur ce point il a été revu en plénière, que Sylvette reste
      l’interlocuteur privilégiée, à sa demande)
  • Au sujet de la mèmoise...
    La même information actuellement transite du Conseil collégial aux 3 personnes qui rédigent la Mémoise
    qui transmettent à la personne qui rédige l’ardoise. Ce processus est-il à revoir ?
  • Sylvie F indique qu’il faudrait plus utiliser l’agenda.
  • Michel va aider Guy dans la gestion du site https://coopoise.fr/espace-adherent.
  • Vigilance lors de la distribution et organisation des inventaires
    On rappelle qu’il faut être très rigoureux quand on distribue, les erreurs d’inventaire font perdre du temps
    et de l’énergie. Attention aux produits similaires mais différents et aux produits aux noms similaires mais
    de différents fournisseurs.
    La tâche inventaire a été peu à peu rendue informelle ( au regard des inventaires organisés au début de
    la création de la CoopOise) et que Françoise B ( référente multi produits et fournisseurs) organise ses
    propres mini inventaires pour vérification du stock
  • Changements dans les horaires
    A partir de novembre, la distribution se fera de 17h30 à 19h30 pour tenter d’éviter l’encombrement de
    18h et permettre le jour de la plénière aux distributeurs d’avoir une pause. Bien sûr, il faudra veiller à ce
    que les travailleurs puissent continuer à venir. C’est un test qu’on évaluera en janvier.
  • Charte des épis
    Elle est affichée dans le local et figure sur le site https://coopoise.fr/notre-charte/
  • Coups de cœur
    Nous proposons de recevoir Stéphanie qui fait des chaussons en laine mais aussi des sacs alimentaires
    le 22 novembre et le 1° décembre.
    Le 8 décembre, date proposée pour les vins d’Anjou, ainsi que la vanille de Madagascar.
    Préparez-vous à venir avec des espèces …ou chèque !
    Le 15 décembre, nous accueillerons Les délices de Magali, traiteur sucré et salé pour une dégustation et
    plus si affinité.
  • Vacances :
    Il est envisagé de ne pas faire de distribution le jeudi 29 décembre surtout si Plaisirs du Jardin ferme.