La culture des salades

  • Les différents types de salades
    Les salades occupent une part importante dans les potagers, elles sont assez simples à cultiver, elles sont la fierté du jardinier, et puis en faisant le tour des variétés, on peut en planter et en récolter toute l’année !
    Les salades peuvent être classées suivant leurs formes et leurs couleurs :

    • les laitues d’abri ou de plein champ,
    • les batavias d’abri ou de plein champ,
    • les salades diverses de plein champ (blondes, vertes, rouges),
    • les laitues à couper (vertes et rouges),
    • les chicorées frisées,
    • les chicorées scaroles.
  • Plantation
    L
    es plants de salade proposés en petites mottes de terreau assurent une reprise optimum même dans les saisons les plus difficiles.
    Dans la motte, le système racinaire déjà bien développé, s’installe très rapidement dans le sol ce qui raccourcit la durée de culture par rapport à un plant acheté à racines nues.
    Les plants de salades dites « de plein champ », plantées à l’automne ou en hiver, supportent des gelées même dans les jours qui suivent la plantation. Mais ces gelées auront pour effet de retarder la végétation et donc d’allonger la durée de culture.
    Les salades doivent être plantées en prenant soin de laisser 1/3 de la motte au-dessus de la surface du sol, pour éviter les problèmes de pourriture et de fonte du collet. Le sol doit avoir été légèrement ameubli en surface sur 5 à 10 cm sans avoir été nécessairement labouré. Au cours de cette étape, on peut intégrer une petite dose de fumure organique.
    La distance de plantation idéale est de 25 à 30 cm dans les 2 sens sauf pour la chicorée et la scarole qui se plantent moins dense : de 30 à 40 cm en tous sens. 
  • Espacement
    • 25/30 cm entre les plants
    • 25/30 cm en quinconce
      En dehors de la période estivale qui nécessite des arrosages abondants et réguliers pour éviter une montée à graine,
      il faut arroser modérément, car l’excès d’eau ne sera que source d’ennui.
  • Calendrier de culture
    • Les variétés de printemps
      Toutes les catégories de salades peuvent se planter au cours de l’hiver pour être récoltées au printemps.
      Plantation de mi-janvier à mars pour récolte de mai à juin.
    • Les variétés d’été
      Laitues de plein champ – Batavia de plein champ – Salades diverses de plein champ – Laitues à couper
      Plantation de fin avril à mi juillet pour récolte de juillet à mi-septembre.
    • Les variétés d’hiver
      Laitues d’abri Région du Nord – Batavia d’abri – Laitues d’abri Région du sud ou de plein champ – Batavia d’abri ou de plein champ
      Plantation de mi-septembre à décembre pour récolte de janvier à mars.
  • Les ennemis
    La majorité des variétés de salade proposées sont résistantes au mildiou mais cette résistance est souvent partielle. Il existe aussi quelques variétés résistantes au puceron de la salade. Les premières séries de plantation au printemps sont souvent sensibles à l’hépiale (chenille souterraine très vive, s’attaquant aux collets). En période humide, les limaces sont très voraces (ne jamais mettre de granulés sur la plante).
    Compte tenu de la courte durée de la salade d’été, il est recommandé de ne pas traiter.
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