Cette semaine, nous vous proposons une lecture en deux temps.

  • Un mémo rapide pour les commandes en cours.
  • Un petit journal des actualités importantes de notre coopérative, à lire à la pause café.

Le mémo :

Cette semaine, à commander avant mardi soir, pour livraison jeudi, les produits suivants :

  • Les fruits et légumes des Plaisirs du Jardin de Cergy
  • Les champignons de carrières
  • Les œufs bio
  • Les (délicieux) pains de Villarceaux
  • Les fruits d’Andalousie (attention, livraison le jeudi 3 mars) Guy a mis en ligne le tableau des partages et évidemment nous recherchons des chauffeurs pour la collecte à l’Isle Adam.

Sont également en magasin trois producteurs en précommande qui seront livrés ultérieurement :

  • Les produits du Perche (retrouvez les facilement en vous rendant dans la rubrique « spécial » dans la colonne à gauche de la page d’accueil : farines, laitages, viandes….). Les commandes seront reçues jusqu’au 6 mars pour une livraison le samedi 19.
  • Les produits du Jardin d’Even. Vous êtes nombreux à complimenter la qualité des tisanes proposées par une productrice locale (Oise). Un lien pour visiter le site : https://www.jardin-medicinal.com/.  (Nous pouvons ajouter des produits qui ne seraient pas encore référencés.) Nous vous proposerons une visite du lieu sur site au retour des beaux jours. 😊 Livraison pour le printemps.
  • Les vins de Bergerac de château Cluzac. Didier nous a invités à une dégustation lors de notre dernière réunion collégiale. Blanc, rose ou rouge à choisir en retrouvant d’autres informations sur le site du producteur : https://www.chateaucluzeau.com/. Livraison dès le franco atteint. Le vin sera commandé en carton de 6 bouteilles, un tableau de partage sera accessible sur l’ardoise de la boutique (idem fruits Andalousie)

Le journal de l’association :

 

Une mission est avancée pour mercredi 23 février de 15h à 17h : nettoyage de l’armoire froide et du sol de l’accueil. Inscription sur le planning. Merci

 

J’espère que vous avez pu visiter notre nouveau local ! Il est beau, mais il pourrait être encore plus joyeux.

Nous rentrons dans la période de Carnaval et nous vous proposons de déguiser vos fruits et légumes.

L’imagination est totalement libre (photomontage, dessin, sculpture…) tout sera affiché dans notre hall.

Petits et grands, amusez-vous, amusez-nous !

 

Travail des commissions :

  • Commission fournisseurs réunion à venir. Avertir Françoise B si vous êtes intéressés
  • Commission avenir de la Coop. Guy a préparé un travail de réflexion qui pose les bases pour œuvrer à l’amélioration de notre fonctionnement : participation, communication, offre, prix……
    Vous pouvez retrouver ce document ici : lien
    Et pour partager cette réflexion vous pouvez envoyer vos idées ou vous inscrire à ce groupe de travail. Vous pouvez donner vos disponibilités pour une première réunion ici

Merci de votre participation.

 

Réunion plénière :

Hélène a scrupuleusement rendu compte de notre dernière plénière. Nous vous en proposons la lecture (il est évidemment possible de retrouver ce document sur le site de l’association en se connectant https://coopoise.fr , (login, mot de passe)
onglet : Espace adhérent / Comptes rendus / Comptes rendus – Plénières / février 2022

Compte-rendu de la plénière du 3 février 2022

La séance commence avec 24 présent-e-s. Deux arriveront plus tard.

 

Test des vins proposés par Didier et repas partagé

Sylvie F distribue la parole, Isabelle s’occupe du respect de l’ordre du jour, Hélène prend des notes en vue du compte-rendu.

  1. Le déménagement de notre local s’est bien passé malgré un incident ( casse évaluée à35 € ).
    Sylvette tient à remercier la municipalité de Courdimanche et ses services pour le local et leur aide en notre nom à tous.
    Pour ce nouveau local, il y a des clés et des codes. Ont une clé : Brigitte, Estelle, Françoise, Isabelle, Pascal. Quand on s’inscrit pour une tâche, le nom et le n° de tel du responsable s’affichent ainsi que le code de notre local.
    Chaque association domiciliée au foyer rural a son code particulier, on peut donc le communiquer à nos fournisseurs pour qu’ils déposent leurs produits. L’alarme est déclenchée à distance. Le n° de tel de la mairie est affiché à côté du boîtier à clés.
  2. Marie prend la parole pour exprimer sa gêne face aux ventes de produits en dehors de Monépi (pommes, kiwis, crème de marrons, chaussons etc.). La discussion est animée entre celles et ceux qui veulent un respect strict de la loi ( risques de travail au noir, de non-respect de la TVA, concurrence faussée avec nos fournisseurs attitrés) et celles et ceux qui pensent que c’est une pratique ponctuelle, sans gravité réelle.
    Après interruption de personnes de la mairie (les personnes de la mairie de Courdimanche intervenaient, n’ayant pas reçu la demande d’autorisation de réunion). il est décidé par assentiment que

    1. – les coups de cœur, notamment artisanaux, sont maintenus.
    2. – les produits vendus dans la durée comme la crème de marrons doivent se plier aux règles de Monépi.
    3. – les produits vendus ponctuellement par des membres de la CoopOise ne seront plus affichés dans Monépi mais seulement dans la Mémoise.
  3. Une commission est créée pour aménager le nouveau local et le rendre plus agréable (plantes, toiles cirées…) Sylvie L, Pascal, Marie-Claire, Françoise sont volontaires. Un petit budget est envisagé.
  4. Alain pense qu’on peut garder la chambre froide qu’on avait à la ferme de Cavan.
    Didier entrepose le vin chez lui pour l’instant mais voudrait qu’on achète une cave à vin assez vite.
    En attendant, il est décidé de mettre les bouteilles de vin en précommande par carton de 6. Cela facilitera le travail de Didier et aussi libérera de la trésorerie.
    Guy nous informe que nous avons environ 5000€ de fonds propres et 8000€ de fonds de roulement.
  5. Mathieu nous informe qu’il ne s’occupera plus des œufs et qu’il faut penser à un autre référent. La discussion s’engage sur un changement ou non de fournisseur. Hélène et Sylvie F proposent d’aller voir notre fournisseur actuel pour se faire une idée plus précise sur le caractère bio des œufs et des conditions de vie des poules.
    Il est rappelé que Plaisir du Jardin peut fournir des œufs à 2,40€. Brigitte nous explique que l’alimentation des poules donne des œufs riches en oméga 3 ou en oméga 6, ce qui est pas la même chose pour la santé.
  6. A partir du 1° avril prochain, nous reprenons la réunion mensuelle de la plénière le 3° jeudi du mois.
  7. Rappel l’ AG annuelle aura lieu le jeudi 24 mars à la miellerie du foyer rural. Il faudra ce jour-là remplacer les 5 sortants du Conseil Collégial : Séverine, Lætitia, Marie, Sylvette, Alain.
  8. Nous avons un nouveau jardin : une parcelle à Courdimanche qui fait l’objet d’une convention spécifique avec la mairie. Il y a 14 personnes volontaires pour s’occuper de ce potager. On attribue100€ pour aménager le jardin et régler le problème des …clés et l’eau.
  9. Infos diverses données par Françoise :
    Le jardin et la recette qui déshydrate les légumes pour les particuliers.

    https://www.lejardinestlarecette.fr/

    Face aux menaces concernant la vente de vitamine D, Françoise propose qu’on se mette en rapport avec le laboratoire des plantes pour s’approvisionner.

Fin de le réunion à 22h, remise en place de la salle avant l’alarme mise à 22h15.

Merci à ceux qui auront lu jusqu’au bout ce long message.

Sylvie L

Cordialement,
COOPOISE.
https://www.facebook.com/coopoise/

Zone contenant les pièces jointes