En commande avant mardi soir: pain Patibio, œufs, légumes Plaisir du Jardin et épicerie.

Cette semaine vous aurez 2 occasions de venir à la Coopoise :

Jeudi 01 octobre pour récupérer votre commande de légumes du Plaisirs du jardin (rappel du contenu en fin de cette mémoise), les œufs et le pain Patibio que vous aurez commandés avant demain soir (mardi 29) mais aussi votre commande de fruits d’AndalousieRappel des horaires pour retirer sa commande : 18h15 à 20H00.

Jeudi 01 octobre – à partir de 18h45/19h – Vente en direct de gousses de vanille Bourbon de Madagascar, par 3 sous vide, au prix de 10€ (prévoir de l’espèce). Vous trouverez un petit topo sur la vanille en fin de mémoise.

Samedi 03 octobre pour récupérer la commande du Percheron que vous avez commandée. Rappel des horaires pour retirer sa commande : 17h00 à 19H00.

N’hésitez pas jeudi et samedi à faire vos courses d’épicerie.

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Jetez un oeil au planning afin de vous inscrire pour réaliser vos heures. Il y a de nombreuses missions, entre autre celle des « les Fruits d’Andalousie » à L’Isle Adam… et il reste des places. C’est l’occasion d’apprendre les différents aspects de la Coopoise et de rencontrer de nouveaux coopérateurs.

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Voici la composition des paniers pour cette semaine

P’tit panier de légumes:
Tomates cerises barq.250g
Courge spaghetti 600g
Poireau d’automne 500g
Pommes de terre Agria 500g

Panier Duo:
Pommes 1kg
Tomates cerises barq.250g
Courge spaghetti 900g
Ciboulette 1 botte
Poireau d’automne 500g
Pommes de terre Agria 650g

Panier Plaisirs:
Pommes 1kg
Tomates cerises barq.250g
Courge spaghetti 1,6kg
Ciboulette 1 botte
Poireau d’automne 700g
Pommes de terre Agria 1kg

Panier Poids Lourds:
Pommes 1kg
Courge spaghetti 2kg
Ciboulette 1 botte
Poireau d’automne 1kg
Pommes de terre Agria 1kg

Panier Famille:
Jus de pommes (de chez Maclart) bouteille 1L
Pommes 1kg
Tomates cerises barq.250g
Tomates rondes 1kg
Courge spaghetti 1,6kg
Ciboulette 1 botte
Poireau d’automne 700g
Pommes de terre Agria 1kg

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Un message de la part des fruits d’Andalousie :

Nous avons mis des avocats Hass de la montagne. Comme nous sommes en toute fin de saison, il se peut qu’ils mûrissent vite, voire même que
certains arrivent murs ou presque murs, même si nous les avons ramassés et mis en carton rapidement. A cette période de l’année il est difficile d’avoir des avocats Hass, qui ont passé plus de 18 mois sur l’arbre, et aussi trouver des producteurs prêts à prendre le risque de les garder aussi longtemps sur les arbres. Nous avons eu juste assez d’avocats pour toutes les commandes, à l’avocat près ! Donc prenez soin d’eux a la réception pour en profiter pleinement, ce sont les derniers, et les prochains avocats Bacon ne seront pas prêts avant fin octobre, début novembre, et pas avec la même richesse.

Pour la conservation des avocats, il faut mieux les faire d’abord mûrir à température ambiante pour ensuite les conserver au frigo/froid. Les mettre au froid d’abord pour les faire mûrir doucement risque plus de les abîmer. Attention, les avocats Hass restent assez fermes au toucher en fin de saison, et sont à point lorsqu’ils sont très légèrement mous. Si vous attendez qu’ils soient vraiment mous ils risquent d’être trop mûrs. Une fois mûrs (souple au toucher), ils peuvent se conserver au frigo assez longtemps.

Pour les bananes, elles sont en cartons de 8kg, avec 2 couches de 4kg, comme pour les grenades et les courges. Attention aux grenades, elles sont fragiles, donc ne pas les taper.

Pour les mangues, c’est un mélange de mangues Kensington, Tommy Atkins, Glenn, Otts (ronde et a consommer dès qu’elles sont à peine souples au toucher) et Zill, avec quelques mangues Zill de premières fleurs (prêtes à être consommées). Elles peuvent se manger dès qu’elles deviennent souples. A savoir, cette année la saison des mangues ne s’annonce pas très bonne. Les très fortes chaleurs de cette semaine, de jour comme de nuit, accélèrent la maturation sur les arbres et surtout a fait des brûlures sur la peau de certains fruits. Il risque donc d’y avoir peu de mangues cette année.

Les cherimoyas sont les premiers de la saison, attendre qu’ils soient mous au toucher pour les consommer à la cuillère.

Les figues sèches peuvent se conserver au réfrigérateur pour garder du moelleux.

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Un petit topo sur la vanille bourbon : 

La vanille Bourbon a des saveurs de vanille intense et est légèrement cacaoté.

Son utilisation en cuisine :

La vanille adore les desserts, mais elle fait aussi des merveilles dans les plats salés avec des crevettes, du saumon, du poulet, du filet mignon, du canard etc.

 Recette du sucre vanillé : 1 gousse pour 200g de sucre (blanc ou de canne). Fendre la gousse dans le sens de la longueur et prélever les graines Mettre les graines et le reste de la gousse avec le sucre. Laisser 10 jours minimum – 3 semaines idéalement – dans un bocal hermétique en remuant régulièrement.  Le sucre vanillé est davantage parfumé si on laisse le mélange un certain temps.

Origine des plantations : SAVA – Sambava

Présentation : Non fendue, 13-20cm, Humidité : env. 30 à 35%, Vanilline : 1.6% à 1.8 %

La vanille Bourbon a des bienfaits pour : la fatigue, l’insomnie et la digestion. Elle purifie, nourrit et hydrate la peau.

Pour conserver la vanille :

• gardez les gousses de vanille dans du papier paraffiné et le fermez comme une papillote. À défaut utiliser du papier sulfuré (papier à cuisson)

• gardez les gousses dans un emballage sous vide

• gardez les gousses dans un tube en verre fermé hermétiquement ou un bocal en verre toujours fermé hermétiquement

• Toujours faire un fagot en regroupant les gousses, et en les serrant avec une ficelle de raphia. Ainsi, collées les unes aux autres, elles conserveront leur humidité et leur souplesse.

A ne pas faire ! :

• mettre sa vanille dans un contenant fermé avec un bouchon de liège no

• ranger sa vanille dans un emballage en plastique, même alimentaire no

• stocker sa vanille dans un contenant trop grand no

yesToujours conserver la vanille à l’abri de l’humidité, de la lumière, à l’abri d’une source de chaleur, de l’air et des odeurs, éviter les écarts de température.

Pour la vanille séchée : la réhydratée en la faisant infuser dans du lait chaud : Faire chauffer le lait, sans le faire bouillir. À frémissement, mettre les gousses et laisser infuser 10 à 15 min, ensuite essuyez les gousses de vanille et les fendre pour récupérer les graines.

Cette vente va permettre d’introduire un nouveau fournisseur d’épices dont voici la description :
CAROLEPICELINE c’est l’alchimie de Carole & Céline, de Céline & Carole, de notre amour pour Madagascar, ses trésors naturels, son peuple, c’est l’envie de partager nos valeurs, de prendre soin du monde qui nous entoure.

Avec Céline, nous avons grandi ensemble, et en 2017 deux ans après le Rallye des Gazelles, nous avons décidé de continuer l’aventure en créant CAROLEPICELINE. CAROLEPICELINE est spécialisée dans les épices Premium naturelles de Madagascar. Nous sommes soucieuses de notre environnement et travaillons avec des partenaires malgaches écoresponsables qui accompagnent les cultivateurs dans la pérennisation de leurs terres. Nous avons également à cœur d’aider les femmes et les enfants de Madagascar, et aujourd’hui nous finançons une institutrice pour les enfants issus de la rue – en partenariat avec l’association Aïna Enfance et Avenir.

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Caroline C.