Bonjour,

Cette semaine voici les produits que vous pourrez commander :

  • Jusqu’à lundi soir : les pains et les gourmandises Youyou (gâteaux, « fougasses » …)
  • Jusqu’à mardi soir, les fruits et légumes de Plaisirs du jardin, les champignons.
  • Jusqu’au dimanche 9, huitres pour une première livraison le 13 nov. Suivront dans les prochaines semaines des huitres pousse en claire n°3 ainsi que des palourdes.
  • Jusqu’au dimanche 9 novembre minuit commandes à passer sur le site de Mesenguy pour une livraison jeudi 13 novembre.
  • Commandes auprès du Collectif du Percheron à passer directement sur leur site: Accueil – Collectif Percheron , avant le dimanche 9 à minuit. La livraison aura lieu le samedi 15 novembre de 15h à 16h. Pas de viande avant le 18 novembre (voir plus loin le message du Collectif du Percheron ).

Les livraisons :

Il manque un véhicule pour la collecte des fruits d’Andalousie ce jeudi !

  • Jeudi 6 livraison des fruits et légumes d’Andalousie, cf tableau de partage

A venir :

  • La livraison des paniers de poissons et des Saint-Jacques est prévue le jeudi 20 novembre. La commande est à faire au plus tard le dimanche 16 novembre.
  • Commande des fromages du Jura : Sylvie L. nous informe que la commande de fromage a été envoyée, nous avons atteint 200 kg ! Plus d’informations sur la livraison dans quelques jours.
  • Festival des Epis les 8 et 9 novembre.
  • Remise en état du jardin le 11 novembre de 14h-16h, cf créneaux sur planning.
  • Réunion de présentation du Bokashi et des micro-organismes efficaces EM reportée au 13 novembre.

Visite des jardins de Fabiola le 15 novembre à 14h au 17bis rue Fleury.Fabiola vous invite pour le lancement de sa gamme de tisane. Ce sera l’occasion d’une visite découverte par les 5 sens de son jardin et de goûter à une tisane créée par ses soins.

Messages :

  • Message de Sylvie L.

L’hiver se prête à la préparation de plats longuement mitonnés, de soupes…. La cuisinière tourne à plein régime et elle serait d’accord pour un petit coup de main ?

Pour celles et ceux qui voudraient faire un peu de couture, je propose que nous fassions un atelier de fabrication d’une marmite norvégienne suivant le concept que vous trouverez au bout de ce lien: https://wiki.lowtechlab.org/wiki/Marmite_Norv%C3%A9gienne_Tissu_Super_Efficace.

Ceux qui seraient tentés par l’expérience peuvent me joindre au 06 23 51 58 65 pour convenir des modalités d’organisation.

Au plaisir de partager cet atelier. Sylvie L

  • Message du collectif percheron ( de Florence Coordinatrice du Collectif Percheron )

Vous aurez en tout 2 livraisons avant Noël, la semaine du 10 au 15 novembre et celle du 8 au 13 décembre. 

Et voici quelques bonnes nouvelles du Collectif Percheron:

– les légumes continuent de battre leur plein avec l’arrivée en plus d’autres variétés de courges, profitez-en !! 

– Nous aurons de nouveau de la viande de bœuf, mais malheureusement elle ne sera pas disponible avant le 18 Novembre, je dois donc vous annoncer qu’il n’y en aura pas pour vous lors de cette commande, j’en suis désolée. 

– Nous ne pourrons plus vous livrer d’œufs de poule d’ici Noël (sauf les contrats Amap) car le producteur a dû s’arrêter pour renouveler ses poules et doit faire un nettoyage intensif et une pause forcée afin de respecter les règles d’hygiène pour le renouvellement. J’en suis très peinée, surtout justement au moment des fêtes. Nous ne pourrons assurer que les commandes par contrats en passant par un autre producteur durant cette période. Mais les œufs reviendront en janvier pour les crêpes !!

– Et voici pleins de nouveaux produits : Il y a donc de nouveau toutes les farines avec une gamme de 6 céréales en 1kg et 5kg, 7 sortes gâteaux secs sucrés et 2 sortes salés, 2 variétés de champignons bruns et Shiitake, et surtout plein de conserves : 2 de porc, 6 de bœuf, 1 de chèvre, 1 de fromage de chèvre et 3 de houmous en plus des pois chiche en sachet !!

En plus de tout ceci, nous avons 2 grandes surprises : du saucisson de porc bio sans sel de nitrate, que j’ai pu tester ce weekend et qui est excellent, et des œufs de caille, parfaits pour les raclettes.

Vous allez vous régalez en goutant ces nouveaux produits, qui resteront en permanence dans notre catalogue pour notre plus grande joie 

Je crois avoir fait le tour des changements et je vous laisse donc commander jusqu’au dimanche 9 Novembre à minuit. Les Epis peuvent m’envoyer leur commande avant dimanche 9 novembre 20h.

Présentation ci-dessous les 4 nouvelles fermes qui intègrent le Collectif Percheron:

La Ferme Paysanne

La Ferme Paysanne crée en 2021 par la famille BELLIN suite à plusieurs reconversions professionnelles. Les trois frères proposent une gamme large de produits grâce à leurs multi-activités : pâtisseries, champignons, farines, œufs de caille et plus encore. Ceci leur permet de proposer des produits bio, sains et variés tous issus de leur ferme familiale située tout près d’Alençon, à Ménil-Erreux. Leurs produits au Collectif Percheron : farines, gâteaux secs sucrés et salés, champignons, œufs de caille.

La Ferme des Epasses:

La Ferme des Epasses, c’est un élevage de cochons sur paille en agriculture biologique depuis 2012. Depuis 2019, Benoit et Cyrielle font équipe pour vous garantir le bien-être des 40 truies et environ 700 porcs charcutiers à l’année. Le bio, c’est la garantie d’une viande goûteuse car la croissance de leurs cochons est plus lente qu’en conventionnel, nourri avec une alimentation de qualité 100% biologique et française, sans OGM, sans antibiotiques, sans hormones, sans protéines de synthèse. Toute la viande fraîche, les charcuteries (terrines, rillettes, saucisses) sont sans nitrites ni nitrates. Leurs produits au Collectif Percheron : rillettes, terrines et saucisson de porc.

Chèvrerie des Huppes:

La Chèvrerie des Huppes est une exploitation en agriculture biologique basée à Cherreau, dans le Perche Sarthois. Installés en 2023, Ombeline et Roman élèvent leurs chèvres de race Poitevine et Alpine. Soucieux du bien-être de leurs animaux, c’est sur les 20 hectares de pâturage que les chèvres gambadent la majorité de l’année. La ferme produit aussi des pois chiches, ce qui leur permet de fournir une grande diversité de conserves : houmous, rillettes de chèvre et fromage frais de chèvre en agriculture biologique.  Leurs produits au Collectif Percheron : houmous, pois chiche, fromage de chèvre aux fines herbes, rillettes de chèvre.

L’éleveur Percheron:

La ferme de Guillaume Lesage est située dans le Perche Ornais dans les environs de Longny au Perche. Il y élève des Salers en Agriculture biologique en respectant le bien-être animal, au sein de petites vallées escarpées et boisées qui font le charme de la campagne du Perche. Dans ce bocage singulier, Guillaume a développé un système autarcique. En effet, ses vaches pâturent l’été et se nourrissent l’hiver des céréales, du foin et de l’enrubannage qu’il aura récolté pour subvenir à leurs besoins. La viande est donc très savoureuse et les conserves produites grâce à cette viande sont aussi succulentes.  Leurs produits au Collectif Percheron : viande de bœuf, rillettes, terrines et plats préparés de bœuf.

Bonne semaine,
Christian L

COOPOISE

https://www.facebook.com/coopoise/