Cette semaine commandez le pain de Villarceaux, le fromage du Bouc vert, les champignons, les œufs, et bien sûr l’épicerie.

Jeudi 10 novembre : livraison des fruits d’Andalousie.

Samedi 12 novembre : fin de commande pour les produits du percheron (livraison samedi 19 novembre après-midi)

Dimanche 13 novembre : fin de commande pour la ferme de Mesenguy (livraison samedi 19 novembre après-midi – oui évolution, la livraison a lieu en même temps que les produits du Percheron). La commande se fait en ligne sur le site sécurisé mesenguy.com. Il est conseillé de commencer par se créer un compte, cliquez sur « participer à une commande groupée »,  puis sélectionnez date,cochez horaire,cooperative->coop … Le code est « isabelle « .  Le paiement se fait en ligne sur le site de la ferme, directement.

Vous appréciez les paniers de la mer, ou vous avez envie de les découvrir : passez votre commande avant lundi 14 novembre midi ! Vous avez le choix entre panier de poissons, ou panier de coquilles St Jacques (ou les 2). La livraison aura lieu le jeudi 17 novembre.

Attention, suite à la dernière plénière les horaires d’ouverture le jeudi sont modifiés : la coopoise sera ouverte le jeudi de 17H30 à 19H30.

Plaisirs du jardin : le descriptif des paniers est accessible à partir de l’ardoise (sur le site monepi, le « pavé » du milieu qui vous donne des informations). Je vous invite à utiliser directement cet accès.

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Vous trouverez ci-dessous le compte rendu de la dernière plénière aux adhérents :

Compte -rendu plénière du 20 octobre : 

17 présents. Isabelle préside, Sylvie F donne la parole, Christine veille à l’ heure, Hélène fait le compte-rendu.

Le point sur les fournisseurs
–    œufs : les non livraisons de cet été sont dues au fait d’une commande pas assez élevée.
–    Vins : il faut impérativement commander les vins d’Alsace avant le 30 octobre. Ce fournisseur EARL TEMPE JESSEL fournit 22 épis en France.
Françoise M nous indique que nous allons reprendre contact avec le producteur de vins d’Anjou La Rebellerie https://arche-anjou.com/  pour une commande qui serait livrée le jeudi 8 décembre probablement dans la salle de la Miellerie. Cette commande sera assimilée à une vente «  coup de cœur ».
–    Farines : Sylvie F précise que nous commandons à la ferme du gros Poirier les farines que nous ne commandons pas au Collectif percheron. Sa demande de commander toutes les farines à cette ferme parce que moins chères et plus proches est rejetée.
–    Fromages du Bouc vert : Annie précise qu’il n’ y aura plus de commandes après mi- novembre, les chèvres ayant mieux à faire que fournir du lait.
–    Huiles d’ olive : Michel, le nouveau référent, précise que nos huiles viennent de Tunisie mais que le fournisseur https://comptoirdailleurs.eu/ propose d’autres huiles fabriquées en Côte d’Or. Il y a aussi possibilité de commander des dattes.
–    Fromages du Jura : les bugs sur les dates viennent du fait que les épiceries des Julie se sont séparées de nous pour la livraison.

Le rôle du conseil collégial
Les membres du conseil collégial, suite aux remarques entendues lors de la précédente plénière, et vu avec Françoise B, qui a accepté l’invitation du CC pour la préparation de cette plénière, souhaitent repréciser leur rôle.
-préparer l’ODJ des réunions plénières et le transmettre à la rédactrice de la mémoise
-s’assurer que toutes les tâches à venir sont introduites dans le planning, sinon prévenir Estelle C ,
-S’assurer de la cohérence des dates entre planning, agenda et mémoise, ardoise..
-Bien maîtriser toutes les tâches administrations
-préparer l’AG annuelle
-avoir un interlocuteur unique pour la mairie  (sur ce point il a été revu en plénière, que Sylvette reste l’interlocuteur privilégiée, à sa demande)

Au sujet de la mémoise…
La même information actuellement transite du Conseil collégial aux 3 personnes qui rédigent la Mémoise qui transmettent à la personne qui rédige l’ardoise. Ce processus est-il à revoir ?
Sylvie F indique qu’il faudrait plus utiliser l’agenda. Michel va aider Guy dans la gestion du site https://coopoise.fr/espace-adherent .

Vigilance lors de la distribution et organisation des inventaires
On rappelle qu’il faut être très rigoureux quand on distribue, les erreurs d’inventaire font perdre du temps et de l’énergie. Attention aux produits similaires mais différents et aux produits aux noms similaires mais de différents fournisseurs.
La tâche inventaire a été peu à peu rendue informelle ( au regard des inventaires organisés au début de la création de la CoopOise) et que Françoise B ( référente multi produits et fournisseurs) organise ses propres mini inventaires pour vérification du stock

Changements dans les horaires
A partir de novembre, la distribution se fera de 17h30 à 19h30 pour tenter d’éviter l’encombrement de 18h et permettre le jour de la plénière aux distributeurs d’avoir une pause. Bien sûr, il faudra veiller à ce que les travailleurs puissent continuer à venir. C’est un test qu’on évaluera en janvier.

Charte des épis
Elle est affichée dans le local

Coups de cœur
Nous proposons de recevoir Stéphanie qui fait des chaussons en laine mais aussi des sacs alimentaires le 22 novembre et le 1° décembre.
Le 8 décembre, date proposée pour les vins d’Anjou, nous pourrions avoir aussi la vanille de Madagascar. Préparez-vous à venir avec des espèces …ou chèque !
Le 15 décembre, nous accueillerons Les délices de Magali, traiteur sucré et salé pour une dégustation et plus si affinité.

Il est envisagé de ne pas faire de distribution le jeudi 29 décembre surtout si Plaisirs du Jardin ferme.  Donc, on ferait la plénière de décembre le 22 ? A voir !

 

Bonne semaine à tous