Faire une pâte brisée :
200g de farine
100 g de beurre mou coupé en petits morceaux
1 jaune d’ œuf
1 pincée de sel
1⁄2 verre d’eau environ.
Former une boule, laisser reposer 1 heure.

Pâté :
1 kg de pommes de terre à chair ferme, de taille moyenne
400g de chair à saucisses, y mélanger : 1 gousse d’ail, 1 échalote, 5 à 6 brins de persil, le tout coupé
fin, 1 œuf entier, sel, poivre.
Moule à manqué, ø environ 26 cm.
Étaler une partie de la pâte en cercle en réservant l’autre partie pour le couvercle, la disposer dans le
moule à manqué, piquez le fond à la fourchette.
Coupez les pommes de terre en rondelles, en déposer une couche sur le fond
Disposez de la farce sur cette première couche.
Alternez les couches pommes de terre, farce, terminer par une couche de pommes de terre.
Couvrir avec la pâte restante et rabattre les bords.
Ménagez une cheminée au centre de ce couvercle de pâte ( un trou fait au doigt…).
Faire cuire à 180° pendant environ 1 h à 1h15 (le couteau doit s’enfoncer facilement dans le pâté)
Servir avec une salade verte.
Bon appétit.


Michèle Tallet


Commentaires Jean-Pierre Tallet :
Étrangement les pâtés de pommes de terre que j’ai pu manger ici ou ailleurs pouvaient aller de
l’excellent au médiocre voire au détestable.
Mes conseils pour le réussir à tout coup : (Mais d’une fois sur l’autre, il n’aura jamais le même
goût.)
Pas de pâte toute faite. Traditionnellement les anciens utilisaient la pâte à pain. La pâte brisée
convient mieux. Certains utilisent une pâte feuilletée, je trouve que ça ne se marie pas avec le pâté.
La farine doit être bio.
Tous les autres produits doivent être bio ou au moins fermiers. La farce provenant d’un porc
industriel n’apportera pas les arômes attendus. La préconisation de pommes de terre à chair ferme
est indispensable. Ensuite il conviendra d’aromatiser la farce avec les ingrédients indiqués.
Pourquoi ce nom de pâté ?
Pâté est une traduction de l’occitan pati : ce qui est constitué avec de la pâte. Pati, est le mot utilisé
en occitan limousin pour dire ce qu’en français on appelle « gâteau ». Une tarte se dit aussi pati…
L’occitan est plus proche des étymologies latines que le français. En français on trouve la même
étymologie dans pâtisserie qui est l’endroit ou on fait des gâteaux…
Il y a, en Haute-Vienne même, deux écoles inconciliables pour le P d T. Dans une partie
géographique, il n’y a pas de farce mais de la crème fraîche. BOF. Je suis de l’autre partie…
J’ai imaginé une autre garniture que le porc. Michèle l’a réalisée. Mais chut, je vous ferai découvrir
lors d’une autre AG…