Présent.e.s Colette, Pascal, Sylvette, Séverine, Jérémy, Ghislaine, Danielle V., Françoise B, Estelle, Isabelle, Françoise M, Guy, Sylvie F, Annie, Mirco, Yannick, Alain, Sébastien , Marie R…

1. Informations générales

  • Prochaines dates :
    • Plénière de février :16 février
    • Assemblée Générale : 15 mars
      3 membres quittant le CC, un appel à candidatures est lancé.
  • Nouveaux horaires : adoptés et modification des supports de communication à prévoir, mais il reste encore beaucoup de flyers

2. Mairie :

  • La convention avec la mairie est entièrement revue avec Claire Debras de la mairie de Courdimanche. Elle devrait être signée fin janvier (par Sylvette comme représentante du conseil collégial)
  • Le local de Barkhane est mis à notre disposition, mais on n’aura plus accès à la miellerie, où nous faisions nos réunions (raisons d’hygiène). Le nouveau local est en principe limité à 19 personnes. Il sera nettoyé, vidé et repeint par la mairie
  • éclairage pour l’accès au local ?
  • Il faudra installer un boîtier pour les clés dans le hall du foyer rural

3. Inventaire

  • Réalisé mi-janvier, des erreurs en plus et en moins. Le bilan sera présenté à l’AG.
    Nous avons environ 350 références en stock
    Le ou la référent.e peut faire l’inventaire de ses produits sur les étagères de temps en temps.
    Quand on crée un produit pour le stock, bien mettre l’inventaire à « oui».
    Pas facile de comprendre le fonctionnement de l’inventaire dans mon Epi ( d’ailleurs suite à une fausse manip, il a fallu faire deux fois l’inventaire !). On va demander à d’autres Epis comment ils font.

4. Fournisseurs de pain

  • Villarceaux : nouvelle organisation (venir avec un sac à pain). Comme il cultive ses céréales et qu’il est le seul boulanger bio du Vexin et qu’on aime son pain, on choisit de le garder une semaine sur deux. On peut congeler son pain dans des sacs en papier. Intervention d’Alain : Olivier R. est le seul boulanger bio du Vexin. Il agit pour la biodiversité en plantant des haies et pratique la fermentation longue.
  • Patibio : on décide d’arrêter car c’est un boulanger industriel. Certains regretteront leurs quiches. On arrête dès février.
  • La couronne des prés : on ne poursuit pas
  • Youyou de Hardricourt : la dégustation a été concluante. Ce sera un peu plus compliqué, car les pains sont au poids. Yannick devient référente, on cherche un.e co-référent.e. (cf. paragraphe 5).
    On commence en février, une semaine sur deux.
    Comme il faut faire les commandes de viennoiseries, galettes, etc. le lundi pour Villarceaux, on décide de passer toutes les commandes de pain le lundi
    Du coup on envisage de faire la Mémoise le week-end ( Sylvie F et Caroline OK)

5. Questions diverses

  • Importance d’avoir un binôme pour tout : administratif, référent produit…
  • Mésenguy livre désormais l’après-midi
  • Coups de cœur à venir :
    • les crèmes de marrons arrivent : 5 € le pot (on a eu un peu de perte à cause de la chaleur, 3 pots, offerts par Colette). Deux dates sont retenues :02 et 16 février
    • la ville attend un retour de son action en notre faveur : nos ateliers pourraient être faits le samedi après-midi à la MELC et ouverts aux Courdimanchois.e.s (ce qui nous ferait connaître). Quelques idées en vrac : sacs à pains, laits végétaux, jardinage…Estelle indique qu’il faudrait dépasser le stade de l’idée et passer à l’action.
    • Le fumoir du Vexin arrête ses activités. Snif !
    • Facebook a attiré des personnes lors des évènements : vins d l’Arche et apéro au jardin
    • Pour les personnes de passage, qui veulent faire quelques achats à Coopoise, MonEpi propose des adhésions provisoires. A étudier.