Une fine pâte à gâteau à la farine de châtaignes, cuite dans un plat à tarte, fait un excellent support pour une garniture gourmande : le chocolat comme un feuilletage est glissé sous la crème de châtaignes.
Ingrédients :
Pour un moule à tarte de 20 cm de diamètre:
- 70 g de purée d’amandes blanches à température ambiante
- 70 g de sucre de canne blond
- 3 œufs
- 50 g de farine de châtaignes
- 50 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 220 g de crème de châtaignes (déjà sucrée)
- facultatif: quelques carrés de chocolat pour les copeaux de chocolat
Préparation :
Dans un saladier,
- malaxez la purée d’amandes avec le sucre de canne,
- ajoutez les œufs.
- Mélangez bien en incorporant la farine de châtaignes (tamisez-la si elle vous paraît grumeleuse).
Cuisson :
- Versez dans un moule à tarte ou à manqué (tapissez de papier cuisson)
- et enfournez 20 minutes à thermostat 6.
- Au sortir du four posez les carrés de chocolat sur le gâteau chaud.
- Puis, à l’aide d’une spatule, étalez le chocolat ainsi fondu pour napper toute la surface du gâteau.
- Laissez refroidir.
- Lorsque le chocolat a figé, étalez une couche de crème de châtaignes.
- Décorez de copeaux de chocolat
Recette proposée par Colette