Une fine pâte à gâteau à la farine de châtaignes, cuite dans un plat à tarte, fait un excellent support pour une garniture gourmande : le chocolat comme un feuilletage est glissé sous la crème de châtaignes.

Ingrédients :

Pour un moule à tarte de 20 cm de diamètre

  • 70 g de purée d’amandes blanches à température ambiante
  • 70 g de sucre de canne blond
  • 3 œufs
  • 50 g de farine de châtaignes
  • 50 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 220 g de crème de châtaignes (déjà sucrée)
  • facultatif: quelques carrés de chocolat pour les copeaux de chocolat

Préparation :

Dans un saladier,

  • malaxez la purée d’amandes avec le sucre de canne,
  • ajoutez les œufs.
  • Mélangez bien en incorporant la farine de châtaignes (tamisez-la si elle vous paraît grumeleuse).

Cuisson :

  •  Versez dans un moule à tarte ou à manqué (tapissez de papier cuisson)
  • et enfournez 20 minutes à thermostat 6.
  • Au sortir du four posez les carrés de chocolat sur le gâteau chaud.
  • Puis, à l’aide d’une spatule, étalez le chocolat ainsi fondu pour napper toute la surface du gâteau.
  • Laissez refroidir.
  • Lorsque le chocolat a figé, étalez une couche de crème de châtaignes.
  • Décorez de copeaux de chocolat

Recette proposée par Colette